Совместным предприятием ООО "ЦентрКаспнефтегаз", учредителями и участниками которого на паритетной основе являются ОАО "Газпром" и ОАО "Лукойл", открыто

Совместным предприятием ООО "ЦентрКаспнефтегаз", учредителями и участниками которого на паритетной основе являются ОАО "Газпром" и ОАО "Лукойл", открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение на структуре "Центральная". Эта структура находится в центральной части среднего Каспия на границе между Россией и Казахстаном. Месторождение было открыто первой же поисковой скважиной.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", при испытании месторождения из скважины получен фонтанный приток малосернистой нефти. В настоящее время исследования скважины продолжаются. Для уточнения размеров и контуров залежи планируется проведение сейсморазведочных работ 3D.

Напомним, что структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы.

ООО "ЦентрКаспнефтегаз" создано на паритетной основе ОАО "Газпром" и ОАО "Лукойл" в июне 2003 года в рамках протокола к соглашению между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря. Соглашение было подписано президентами России и Казахстана в мае 2002 года.

В соответствии с соглашением структура "Центральная" была передана под юрисдикцию России, а в случае обнаружения коммерческих запасов они будут разрабатываться на паритетной основе Россией и Казахстаном.

"ЦентрКаспнефтегаз" выступает в качестве уполномоченной организации от Российской Федерации по освоению структуры "Центральная" совместно с уполномоченной организацией от Республики Казахстан - ЗАО "НК "КазМунайГаз".

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...