Европейская комиссия получит мандат на переговоры о вступлении Украины в энергетическое сообщество Европы не позднее сентября 2008 года. Об этом сообщил журналистам Министр топлива и энергетики Украины Юрий П

Европейская комиссия получит мандат на переговоры о вступлении Украины в энергетическое сообщество Европы не позднее сентября 2008 года. Об этом сообщил журналистам Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, также Ю.Продан сообщил, что активизирована работа по разработке программы создания технических условий для интеграции ОЭС Украины в синхронную зону UCTE (Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity). Начала работу проектная группа UCTE Украина-Молдова, которая должна определить перечень мероприятий для перехода ОЭС Украины на параллельную работу с энергетическими объединениями европейских стран.

В мае 2008 года режим работы ОЭС Украины был близок к расчетному. Частота тока в электрической сети ОЭС Украины в среднем за месяц составляла 50,00 Гц. Потребление электроэнергии по ОЭС Украины за май составила 14 574 млн.кВт/ч, что на 528 млн.кВт/ч (3,50%) меньше, чем за предыдущий месяц и на 292 млн.кВт/ч (2,04%) больше, чем за май прошлого года.

UCTE - ассоцияция поставщиков электроэнергии, работающих на территории континентальной Европы. За 50 лет деятельности в данной области обеспечено лидерство UCTE по обеспечению качества синхронной работы объединенных энергосистем и функционирования внутреннего рынка электроэнергии в Европе. Посредством сетей UCTE электрическую энергию получают около 500 млн. человек.

Напомним, что 4 мая 2006 года Генеральная ассамблея UCTE приняла совместную заявку Украины и Молдовы о присоединении энергосистем к синхронной зоне UCTE. Стороны договорились о создании специального технического комитета (UСTЕ-Украина) для координации интеграции объединенных энергосистем Украины в трансъевропейские электрические сети. Определено, что к работе технического комитета будут привлекаться представители Украины, Румынии и Молдовы.

1 декабря 2005 года Украина и Европейский Союз подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетической сфере. Бурштынская ТЭС и часть западной энергосистемы Украины с июля 2002 года работают в параллельном режиме с объединенной энергосистемой стран Европы - UCTE.

Минтопэнерго Украины прогнозирует интеграцию Украины в UCTE к 2012 году.

Досье на Юрия Продана читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...