В шаге от блекаута. Восстановить резервное питание ЗАЭС не дают обстрелы – Укрэнерго
Запорожская АЭС (фото - Запорізька атомна електростанція, Facebook)

Специалисты НЭК "Укрэнерго" пытаются восстановить резервную линию питания Запорожской атомной электростанции, поврежденную в результате боевых действий 20 февраля. Ремонтным работам мешают обстрелы со стороны российских войск, сообщила пресс-служба компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Восстановительные работы на воздушной высоковольтной линии электропередачи, являвшейся резервным вариантом питания потребностей ЗАЭС, осложнены постоянными обстрелами россиян и большим объемом необходимых работ", – говорится в сообщении.

Несмотря на это, ремонтные бригады Укрэнерго "делают все возможное, чтобы как можно быстрее восстановить линию резервного питания и повысить надежность снабжения электроэнергией на ЗАЭС".

В среду компания Укрэнерго заявила, что ее специалисты уже установили характер повреждений, однако из-за боевых действий аварийно-восстановительные работы проводят в зависимости от ситуации и с разрешения военных.

20 февраля, сообщал Энергоатом, из-за российских обстрелов отключилась одна из двух имеющихся линий энергопитания ЗАЭС – ПЛ-330кВ "Ферросплавная-1". Из-за этого станция снова оказалась в шаге от блекаута.

Сейчас в работе остается единственная внешняя воздушная линия ПЛ-750кВ "Днепровская", соединяющая Запорожскую атомную с объединенной энергосистемой Украины и обеспечивающая питание собственных потребностей станции.

В случае отказа этой линии самая большая АЭС в Европе получит очередной полный блекаут, что является тяжелым нарушением условий безопасной эксплуатации станции и чревато развитием аварии, констатировали в НАЭК "Энергоатом".

Там напомнили, что ЗАЭС уже пережила восемь полных блекаутов и один частичный с запуском аварийных дизель-генераторов и систем безопасности.