UA

В Словакии арестовали поставки газа в адрес Нафтогаза - СМИ

21.12.2017, 17:46
В Словакии арестовали поставки газа в адрес Нафтогаза - СМИ - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Словацкий суд решением от 20 декабря 2017 г. во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску компании Югаз арестовал поставки газа из Словакии в адрес НАК Нафтогаз Украины. Об этом сообщает ZN.UA.

Окончательное решение по иску итальянской компании Югаз Стокгольмский арбитраж вынес 19 декабря 2012 г. Хотя речь идет о сделке 2007 г.

Истец обратился в арбитраж с иском к Нафтогазу Украины с целью взыскания стоимости поставленного газа. К сегодняшнему дню общая сумма иска, включая штрафы и пени, составляет около $21 млн.

В то же время, как сообщил источник в Нафтогазе, компания сейчас выясняет ситуацию в Словакии, а также устанавливает, кто юридически уполномочен представлять истца, поскольку, как выяснить, изначальный владелец газа - компания Италия газ находится в процессе банкротства. Нафтогаз анализирует ситуацию для принятия соответствующих действий.

Итальянская компания пыталась добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража 2012 г. в Украине, но безуспешно. После этого, согласно международному праву, она обратилась в суды других стран, пытаясь добиться выполнения решения Стокгольмского арбитража. Решение арбитража предъявляется в суды других стран к исполнению и исполняется по внутренним процедурам (законам) этих стран.

Нафтогаз импортирует газ через Словакию, Польшу и Венгрию. Из Словакии в 2017 г. был импортирован наибольший объем - свыше 9 млрд куб.

Как сообщил источник издания, еще 3 тыс. евро арестовано в Бельгии.

Читайте также: Украина увеличила транзит, импорт и добычу газа: инфографика

В 2012 г. Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas S.p.a. (находится в стадии банкротства) от 24 декабря 2003 г. и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 г. по $110 за тысячу кубометров. Суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере $12,7 млн за задержку поставок.

Условия договора между НАК и Italia Ukraina Gas, подписанного на тот момент заместителем председателя правления Игорем Ворониным (бизнес-партнер Дмитрия Фирташа, - ред.), предусматривали поставки газа в период с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2013 г. в объеме до 1,3 млрд кубометров в год. В 2010 г. Нафтогаз проиграл первый процесс в арбитраже по которому компанию обязали возместить около $200 млн ущерба. НАК решил оспорить это решение, подав апелляцию.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости