В трех областях Украины после ночного удара начались аварийные отключения света
Фото: Укрэнерго

Диспетчерский центр "Укрэнерго" вынужден применить графики аварийных отключений к вечеру в Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской областях, сообщили в компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это – следствие сегодняшнего ночного удара по объектам энергетики со стороны России.

"Основная причина – отсутствие достаточного объема генерирующих мощностей в системе для покрытия потребления в отдельных регионах страны", – сообщили в компании.

Также продолжают действовать ограничения энергоснабжения в Харьковской области и Кривом Роге.

Компания призвала потребителей в других регионах тоже потреблять электроэнергию бережно и сознательно.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко на брифинг в медиацентре "Украина" спрогнозировал, что украинцам следует готовиться к возвращению веерных отключений.

"К сожалению, у нас и сейчас есть отключения, и я предполагаю, что нам нужно готовиться. Украинцам нужно восстановить знания, где павербанки, что с зарядом, и быть готовыми к тому, что определенные ограничения будут", — сказал он.

"Сейчас нам повезло, что мы в весеннем нижнем пике потребления. И одновременно гидроэнергетика, которая может работать на полную мощность, – много воды, все достаточно комфортно. Летом, к сожалению, ситуация изменится. Мы ожидаем, что летний пик потребления будет во второй половине июля – августе", – добавил Харченко.

  • Веерных отключений света из-за дефицита электроэнергии в Украине не было с февраля 2023 года.
  • В марте 2024 года Россия активизировала удары по энергетической инфраструктуре Украины, чтобы снова погрузить Украину в блекаут.

Читайте также: "Придумали нечто подлое". Зачем РФ массово ударила по энергетике в марте. И что дальше