UA

В Украине упал спрос на нефтепродукты

22.10.2013, 08:30
В Украине упал спрос на нефтепродукты - Фото

В Украине снизилось потребление нефтепродуктов. По данным Министерства доходов и сборов, сокращение импорта топлива по итогам девяти месяцев составило 19,4%. Это произошло на фоне падения нефтепереработки на треть. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Украина потеряла аппетит".

Украина в январе-сентябре этого года сократила импорт нефтепродуктов (по коду ТН ВЭД 2710) на 19,4% (на 916,6 тыс. т), до 4,7 млн т. Общая стоимость нефтепродуктов, ввезенных в страну за этот период, составила $4,6 млрд. За указанный период, в частности, из Беларуси нефтепродуктов было импортировано на $1,8 млрд, из России - на $1,2 млрд, из Литвы - на $507,4 млн.

Снижение импорта нефтепродуктов произошло на фоне падения объемов переработки нефти. Ранее Минэнерго распространило данные, согласно которым НПЗ и ГПЗ Украины в январе-сентябре текущего года снизили переработку нефтяного сырья на 34,1% (на 1,2 млн. т) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 2,3 млн. т. Предприятия сократили выпуск бензина на 43,4% (до 731,5 тыс. т), дизтоплива - на 35,8% (до 700,8 тыс. т), мазута - на 37% (до 367,8 тыс. т).

Большинство украинских НПЗ в прошлом году прекратили переработку нефти из-за отрицательной рентабельности. Это было связано с тем, что пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт готовых нефтепродуктов. Имея налоговое преимущество, российские и белорусские НПЗ вытеснили с украинского рынка продукцию местных производителей. Однако сокращение импорта нефтепродуктов в страну происходит впервые с 2008 года - последние годы он неуклонно рос. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости