В Укрэнерго объяснили, почему иногда не действуют графики почасовых отключений
Энергетика (Фото - Depositphotos)

Энергетики применяют аварийные отключения электроэнергии вне ранее утвержденных графиков Укрэнерго. Это нужно для равновесия энергосистемы, пояснили в Укрэнерго.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Отмечается, что применение аварийных отключений и графиков почасовых ограничений — это меры стабилизации работы энергосистемы, которые дополняют друг друга.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Графики почасовых отключений действуют до того момента, когда диспетчер облэнерго видит у себя на мониторе резкое одновременное увеличение потребления электроэнергии. Для того, чтобы уберечь электросети от дополнительных аварий, он принимает решение о применении экстренных мер, то есть графиков аварийных отключений на территории области", – объяснили в Укрэнерго.

Когда чрезмерное потребление и угроза перегрузки сетей проходит, вместо аварийного отключения продолжают действовать графики почасовых ограничений.

"Именно по этой причине электроэнергия может исчезать не в те часы, которые заявлены энергетиками в вашей местности, а отключение длиться дольше заявленного. Можно сказать, что графики почасовых отключений — это средство для консервативного лечения системы, как человека после тяжелого ранения или болезни. Графики аварийных отключений — это вынужденный возврат пациента в реанимацию", — констатировали в Укрэнерго.