В компании считают, что Нафтогаз занизил сумму долга перед Укрнафтой за использованние 10 млрд кубометров газа

Укрнафта считает заниженным денежный эквивалент задолженности НАК Нафтогаз Украины перед компанией. Об этом сообщили в пресс-службе Укрнафты.

Как отмечается, при расчете задолженности за поставленный газ НАК опиралась на цены, установленные Национальной комиссией по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Однако эту стоимость нельзя использовать при расчете по двум причинам, утверждает Укрнафта.

Во-первых, в 2006-2007 гг цены на природный газ ПАО Укрнафта законом не регулировались. Соответственно, цены на такой газ НКРЭКУ не устанавливались и не могли устанавливаться (в данном случае речь идет о почти 3,5 млрд куб м газа). Во-вторых, постановление НКРЭКУ об установлении цен на газ, добытый ПАО Укрнафта в 2008-2011 гг, были отменены в судебном порядке. "Суды установили, что эти цены не были экономически обоснованными и справедливыми, а НКРЭКУ нарушила закон, утвердив их в размере ниже себестоимости. Судом было также подтверждено, что у ПАО Укрнафта существует гарантированное законом право на получение справедливой компенсации за добытый газ", - сказано в сообщении.

Напомним, 27 марта Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины опубликовала аудированную отчетность за 2012-2013 гг. В документе компания оценивает задолженность перед ПАО Укрнафта за потребленный населением природный газ в объеме 10,1 млрд куб м в 3,753 млрд грн. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...