Великобритания открывает фонд ядерного топлива, чтобы уменьшить зависимость от урана РФ
Depositphotos_Британия

Британский фонд ядерного топлива, созданный в июле этого года, теперь открыт для принятия заявок, сообщает Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Фонд будет предоставлять гранты предприятиям, занимающимся превращением урана. Заявки будут оставаться открытыми до 20 февраля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Размер фонда достигает 75 млн фунтов стерлингов, или $90,5 млн. Основная цель его деятельности – содействие увеличению внутреннего производства ядерного топлива для электростанций с целью сокращения зависимости от поставок урана из России, которой в настоящее время принадлежит около 20% мировых мощностей по переработке урана.

"Рекордно высокие мировые цены на газ, вызванные незаконным вторжением Путина в Украину, усилили потребность в большем количестве возобновляемой и атомной энергетики, производимой в Великобритании. Это означает потребность в строительстве новых электростанций и развитии отечественных топливных мощностей", – заявил министр энергетики Британии Грэм Стюарт.

По данным правительства, до 13 млн фунтов стерлингов из фонда уже выделили заводу по производству ядерного топлива в Спрингфилде на северо-западе Англии.

Абсолютным мировым лидером по добыче урана является Казахстан – более 21 800 тонн в 2021 году. Далее следуют Намибия (5753 тонны), Австралия (4192 тонны) и Канада (4693 тонны). Украина также входит в первую десятку с показателем 455 тонн в 2021 году.
  • Сейчас около 20% импортного урана ЕС получает из России, еще столько же – из лояльного к России Казахстана, где его добывает и перерабатывает российский концерн Росатом.
  • Почти каждая вторая страна Евросоюза имеет атомные электростанции, всего почти 100 реакторов. В пяти из них – Словакии, Болгарии, Чехии, Венгрии и Финляндии – атомные станции работают на российском ядерном топливе.