"Венко" направила Кабмину $80 млн. на разработку Прикерченского шельфа

17.11.2008, 13:53

Несмотря на мировой финансовый кризис, компания "Венко Прикерченская лтд." предоставила украинскому правительству рабочую программу и бюджет в размере $80 млн. для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа...

Несмотря на мировой финансовый кризис, компания "Венко Прикерченская лтд." предоставила украинскому правительству рабочую программу и бюджет в размере $80 млн. для реализации первого этапа разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря в 2009 году.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в предложенной рабочей программе изложен детальный план первого этапа разработки в соответствии с требованиями Соглашения о распределении углеводородов (СРП). В частности, в 2009 году компания "Венко Прикерченская лтд." планирует провести масштабное 3D сейсмическое исследование морского дна Прикерченского участка на общей площади 4,2 тыс. квадратных километров. Запланированная площадь для исследований значительно превышает требования СРП, которая на первом этапе разработки требует проведения исследования на территории 3 тыс. квадратных километров.

В соответствии с Соглашением о распределении продукции у правительства есть 30 календарных дней для рассмотрения и внесения замечаний в план работ и бюджет на следующий год.

"Венко Прикерченская лтд." предоставила Кабинету Министров Украины разработанный план и бюджет на 2009 год еще 30 сентября 2008 года, однако до сих пор компания не получила никакого ответа от государства. Правительство проигнорировало предложенный нами план работ и бюджет на 2008 год, тем не менее, мы надеемся на более продуктивное сотрудничество в этот раз и ожидаем утверждения бюджета на 2009 год со стороны украинских властей", - указал президент компании Джим Баун.

В настоящее время в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) продолжается арбитражный процесс против Украины относительно выполнения СРП с компанией. "Мы удовлетворены ходом арбитражного процесса, но все еще надеемся на решение спорных вопросов в диалоге с украинским правительством", - заметил Дж.Баун.

"Венко Прикерченская Лтд." является подразделением "Vanco International", дочерней компании "Vanco Energy", владельцем и президентом которой является ее основатель Джин Ван Дайк. "Венко Прикерченская Лтд." занимается геологоразведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на Прикерченском шельфе Черного моря (проект). Проект включает в себя изучение и разработку трех перспективных площадей, в частности, Судакского складчатого пояса (северо-восток), Судакского глубоководного складчатого пояса и площади Тетяев.

Общая площадь участка - 12 960 квадратных километров, глубина моря - до 2 тыс. 200 метров. Реализация проекта запланирована в два этапа: поисковые работы и разработка и добыча. Инвестиции в целом составят более $15 млрд. Инвесторы проекта: ДТЭК, "Integrum Technologies Ltd." и "Shadowlight Investments Ltd.".

"Vanco Energy" - независимая компания, которая осуществляет геологоразведку и разработку нефтегазовых месторождений. Опыт "Vanco" включает весь перечень поисково-разведочных работ: геологические исследования с целью определения перспективных структур и мест залегания поисковых буровых скважин; инженерные, операционные и буровые операции.

Напомним, 9 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

В начале апреля 2008 года Премьер-Министр Украины Ю.Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N566/2008 остановил действие распоряжения Кабинета Министров Украины "О прекращении Соглашения между Кабинетом Министров Украины и компанией "Vanco International Ltd." о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря" N740-р от 21 мая 2008 года.

Кроме того, своим Указом N514/2008 от 4 июня 2008 года глава государства утвердил решение СНБО по вопросам Соглашения с компанией "Vanco International Ltd." (о распределении углеводородов Прикерченского участка. Указанным решением СНБО действия Кабинета Министров Украины, связанные с невыполнением обязательств по Соглашению о распределении углеводородов Прикерченского участка с компанией "Vanco International Ltd." были признаны "не отвечающими национальным интересам Украины и создающими угрозу национальной безопасности Украины в экономической сфере".


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников