UA

Верховный суд восстановил предписание НАПК об увольнении Витренко

17.02.2022, 10:51
Верховный суд восстановил предписание НАПК об увольнении Витренко - Фото
Юрий Витренко (Фото: пресс-служба Нафтогаза)
дополнено

Верховный суд в начале февраля удовлетворил кассационную жалобу Национального агентства по предотвращению коррупции и отменил решение судов низших инстанций, признавших противоправным его предписание от 1 июля 2021 года о необходимости уволить Юрия Витренко с должности председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

Решение Верховного суда опубликовано в судебном реестре, внимание на него обратило профильное издание enkorr.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

НАПК считает, что Витренко не имели права назначать председателем правления Нафтогаза, потому что перед этим он был и.о. министра энергетики, а следовательно, имел конфликт интересов. 1 июля агентство направило в наблюдательный совет Нафтогаза предписание с требованием расторгнуть контракт с Витренко.

Читайте также

Витренко пошел в Окружной административный суд Киева, который сразу удовлетворил его заявление об обеспечении иска и остановил действие предписания до вступления в законную силу решения по делу. В ноябре Шестой апелляционный административный суд подтвердил это решение.

Верховный суд отменил решение ОАСК и апелляционное постановление.

Но это еще не решение по сути: дело до сих пор находится в ОАСК, то есть решение не было принято даже в первой инстанции.

Кроме того, у Нафтогаза нет наблюдательного совета, который мог бы выполнить предписание НАПК. Его функции временно взял на себя Кабинет министров.

Дополнено. "Поскольку Клер Споттисвуд уволилась из наблюдательного совета еще в сентябре, то это предписание давно утратило свою актуальность и, соответственно, утратили актуальность обеспечительные меры в виде остановки действия предписания", – говорится в заявлении Нафтогаза. 

В компании добавляют, что принятие решения Верховным Судом не означает автоматического прекращения трудового договора.

  • 28 апреля 2021 года Кабмин уволил предыдущего председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева и назначил на его место Юрия Витренко .
  • Это спровоцировало кризис корпоративного управления в Нафтогазе, следствием которого стал роспуск наблюдательного совета и выход из правления всех топ-управленцев, работавших в команде Коболева.
Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости