О прекращении работы с группой заявляют как государственные, так и частные партнеры

Группа ВЕТЭК испытывает серьезные трудности. Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Одесской области Владимир Шаблиенко сообщил, что в рамках возбужденного уголовного дела о контрабанде нефтепродуктов сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями проводят проверку на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), который входит в группу ВЕТЭК. Позже в отделе по связям с общественностью ГУ МВД в Херсонской области сказали, что были опечатаны мощности подконтрольного ВЕТЭК Херсонского нефтеперевалочного комплекса, который включает в себя нефтегавань и нефтебазу.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Партнерская доля", вчера, 26 февраля, несколько крупных партнеров ВЕТЭК объявили о прекращении сотрудничества с компанией. "Последний танкер Лукойла был отправлен на Одесский НПЗ 29 декабря 2013 года", - рассказали в пресс-службе компании. После ПАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ) сообщило о возобновлении продаж сжиженного газа на аукционах, а не через биржу, как это было до августа 2011 года. Следует отметить, что последние 2,5 года Укртатнафта реализовывала весь свой сжиженный газ компаниям из группы ВЕТЭК. "У нас был контракт, но контрагент исчез. Связи с компанией нет", - пояснил председатель правления Укртатнафты Павел Овчаренко.

В киевском бизнес-центре Арена Сити, где располагался центральный офис ВЕТЭК, вчера сообщили, что сотрудники группы отсутствуют уже второй день подряд. Городские телефоны, указанные на официальном сайте ВЕТЭК, не отвечали. По данным Госпогранслужбы, владелец группы Сергей Курченко покинул Украину. Не стал исключением и ряд топ-менеджеров группы. В частности, председатель наблюдательного совета ВЕТЭК Борис Тимонькин заявил, что покинул страну еще две недели назад, улетев во Францию. По информации МВД Одесской области, за границей также находится Валерий Чахеев, который возглавлял Одесский НПЗ до 25 февраля. Вчера предприятие сообщило, что сейчас обязанности генерального директора исполняет Сергей Кузнецов.

Вскоре ВЕТЭК может потерять приоритетное право на покупку сжиженного газа ПАО Укргаздобыча. Госкомпания обратилась к председателю Верховной рады Александру Турчинову с просьбой упразднить нормы законодательства, обязывающие компанию продавать весь сжиженный газ через спецаукционы. "Укргаздобыча вынуждена весь объем произведенного сжиженного газа, который составляет около 200 тыс. т в год, реализовывать по сниженным ценам на спецаукционах для нужд населения. Вместе с тем реальная потребность населения в сжиженном газе, по нашим оценкам, составляет около 35 тыс. т в год. То есть около 165 тыс. т сжиженного газа производства Укргаздобычи фактически не попадает к населению", - говорится в письме, размещенном на официальном сайте компании.

По данным Укргаздобычи, эти 165 тыс. т газа скупались посредниками, которых связывают с ВЕТЭК, и использовались для заправки автотранспорта. Ранее эту информацию в ВЕТЭК опровергали. В Укргаздобыче отмечают, что действующая норма привела к недополучению около 1 млрд.грн. в 2013 году и до сих пор приносит убытки компании в размере около 100 млн.грн. ежемесячно. 

Досье на Сергея Курченко 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...