ВЕТЭК: Одесский НПЗ - актив сложный

11.03.2013, 14:16
ВЕТЭК: Одесский НПЗ - актив  сложный - Фото
Сергей Курченко, владелец ВЕТЭК (ранее Газ Украины-2009)

В компании Сергея Курченко не комментируют по сути покупку Одесского НПЗ. Соприкосновение с теневым импортом нефтепродуктов в ВЕТЭК отрицают

Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) является довольно сложным активом. Так  ЛІГАБізнесІнформ прокомментировали в пресс-службе Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) бизнесмена Сергея Курченко сделку по покупке Одесского НПЗ.

Детали сделки в компании не разглашают. В ответ на запрос прокомментировать  предполагаемую цену на уровне $200 млн., в компании отметили: "Не комментируем в виду соглашения о конфиденциальности".

В ВЕТЭК также не раскрыли источники поставок сырья на  НПЗ.  "В настоящий момент мы не комментируем этот вопрос. Однако понимаем, что актив довольно сложный и готовы брать ответственность за возобновление его работы".  Представители компании также отказались комментировать вопрос об объеме инвестиций в модернизацию завода.

На просьбу ЛІГАБізнесІнформ оценить объем контрабандного бензина в Украине, в пресс-службе ВЕТЭК указали лишь на то, что группа "абсолютно не соприкасается с теневым сегментом рынка бензина", а поэтому воздерживается от оценки.

Напомним, ранее группа ВЕТЭК и НК Лукойл подписали соглашение о купле-продаже ПАО Лукойл - Одесский НПЗ. В результате сделки, ВЕТЭК приобретет 99,6% акций НПЗ. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года, после выполнения сторонами ряда предварительных условий.

Заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев ранее считает, что нефть для Одесского НПЗ можно транспортировать либо по Приднепровским магистральным трубопроводам, либо по нефтепроводу Одесса-Броды - в реверсном режиме. "В отношении первого маршрута может возникнуть конфликт с Кременчугским НПЗ, который контролируется с группой Приват бизнесмена Игоря Коломойского. Что же касается поставок по Одесса-Броды, то по вопросу реверса нужно будет договариваться с россиянами, ведь нефть в этой трубе может быть только российской", - подчеркивал эксперт.

(Подробнее: Дорогое удовольствие. Зачем Курченко купил Одесский НПЗ)

Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы предпринимателя Сергея Курченко. Сегодня в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы в Украине и ряде других стран.

Стремительный рост бизнеса группы Газ Украина 2009 СМИ связывают с якобы имеющим место покровительством сына генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артема Пшонки, который пребывает в приятельских отношениях с Александром Януковичем. Некоторые наблюдатели допускают, что к группе Газ Украина имеет отношение именно президентский сын, а Курченко является технической фигурой. Пшонка связь с компанией Газ Украина отрицает.

(Подробнее: Чужой куш. Фирташ может проиграть Лисичанский завод новой ФПГ)

В декабре 2012-го стало известие о том, что Курченко стал собственником харьковского футбольного клуба Металлист. Известный бизнесмен Александр Ярославский, занимающий 10-ю строчку в списке богатейших украинцев, был вынужден распрощаться с любимым детищем. Ярославский утверждает, что его вынудили продать клуб.

Досье на Сергея Курченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"