UA

Витренко: Возглавить Нафтогаз предложили Зеленский и Шмыгаль

29.04.2021, 09:10
Витренко: Возглавить Нафтогаз предложили Зеленский и Шмыгаль - Фото
Юрий Витренко (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко  рассказал, что предложение возглавить компанию поступило ему от президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля после того, как его не смогли назначить главой Минэнерго. Об этом он заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Он отметил, что это не было его инициативой.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Когда стало понятно, что план назначить меня первым вице-премьером – министром энергетики из-за объективных и субъективных обстоятельств не удается реализовать, тогда руководство страны – и президент, и премьер-министр – предложили рассмотреть такой вариант", – сказал Витренко и уточнил, что с нынешним назначением все решалось в считанные часы.

Витренко отметил, что противоречия с Коболевым возникли из-за того, что он начал задавать главе правления вопросы, не вынося их на публику, о проблемах в работе компании, ее неэффективности и необходимости менять подходы по ряду направлений.

Он назвал логичным увольнение Коболева, так как оно вызвано негативными результатами работы. "Государство должно быть активным владельцем, соответственно Кабинет министров имеет право и обязанность реагировать на проблемы в компании. Это решение было принято в пакете с рассмотрением результатов 2020 года… И с этой точки зрения оно является понятным", – сказал он. 

Витренко добавил, что кроме финансовых результатов неудовлетворительными также оказались результаты операционной деятельности, на что было указано на заседании правительства: "Укргазвыдобування" уменьшило в этом году отпуск товарного газа и добычу валового газа, жидких углеводородов, тогда как частные компании нарастили добычу.

Новый глава правления НАК подчеркнул, что решение было принято в полном соответствии с законодательством, так как общее собрание – высший орган компании, который может принимать любые решения. "Кабинет министров имел все юридические основания, права и возможности, чтобы принимать решения и, соответственно, уволить главу правления". Он добавил, что прекращение полномочий набсовета обосновано, так как его работа также была признана неудовлетворительной, как и правления.

По мнению Витренко, выбор его кандидатуры объясняется тем, что курируемые им направления в компании – запуск реверса и диверсификация поставок газа, отношения с Газпромом, Стокгольмский арбитраж – были успешными, в частности Нафтогаз выиграл крупную сумму средств и добился подписания нового контракта на транзит.

  • В феврале 2021 года и.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю уволить главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.Также Витренко предложил разорвать контракты со всеми членами набсовета Нафтогаза. Основанием для увольнения главы компании Витренко назвал невыполнение показателей по добыче газа в 2020 году и планы сокращать добычу.
  • 28 апреля Кабинет министров уволил председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева. Кабмин назначил Юрия Витренко и.о. главы Нафтогаза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости