Четвертый через два года. Лукойл сообщил о внезапной смерти топ-менеджера
Виталий Робертус (Фото: Facebook/Lukoil)

Вторая по добыче нефти в России компания Лукойл 13 марта сообщила о внезапной смерти своего вице-президента. Виталий Робертус скончался на 54-м году жизни, говорится в релизе компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

О причине смерти не сообщается.

Отмечается, что трудовая биография умершего связана исключительно с ПАО "Лукойл". Робертус пришел в компанию сразу после окончания института и проработал там 30 лет.

ОАО "Лукойл" – российская вертикально интегрированная частная нефтяная компания; вторая крупнейшая в России нефтяная компания и шестая по величине частная нефтяная компания в мире. Основные виды деятельности – операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов.

Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова "ойл" (от англ. oil – нефть).

Вторая после Газпрома по объемам выручки компания России (по итогам 2020 года). До 2007 года была крупнейшей по объему добычи нефтяной компанией в России (Роснефть опередила ее после покупки активов ЮКОСа).

Робертус стал уже четвертым топом Лукойла, который умер в течение последних двух лет, отметило издание The Moscow Times.

В октябре 2023 года в 66 лет из-за сердечной недостаточности умер глава совета директоров компании Владимир Некрасов. Он возглавил совет директоров после неожиданной смерти предыдущего руководителя совета Равиля Маганова.

1 сентября 2022 года Равиль Маганов выпал с верхнего этажа главного корпуса Центральной клинической больницы в Москве и разбился.

В мае 2022 года в подмосковных Мытищах умер бывший вице-президент, начальник главного управления поставок и продаж Лукойла Александр Субботин. СМИ писали, что смерть наступила в ходе неудачного сеанса у шаманов, на котором Субботина с помощью яда жабы пытались вылечить от проблем с алкоголем.