UA

Вопросы украинской ГТС не могут решаться без России - МИД РФ

19.06.2014, 15:23
Вопросы украинской ГТС не могут решаться без России - МИД РФ - Фото

Вопросы, связанные с украинской ГТС, не могут решаться без российского участия. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы давно предлагали украинской стороне поговорить серьезно о проблемах газотранспортной системы, причем и в тройственном формате - Россия-Украина-ЕС, - отметил дипломат. - Но Еврокомиссия посчитала, что этот вопрос будет касаться только взаимоотношений Украины и ЕС".

"Считаю, что без российского участия такие вопросы просто по определению не могут решаться, - подчеркнул Лукашевич. - Доля российского газа, прежде всего в транзитных поставках в Европу, очень солидна и в принципе без российского фактора украинская газотранспортная система вряд ли кому-то будет нужна".

Читайте также - Законы газовой войны: Западу все, России ничего, весь газ народу 

Напомним, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал парламент принять законопроект о модернизации и реорганизации украинской газотранспортной системы, который предусматривает привлечение к этому процессу инвесторов с ЕС и США.

Кабинет министров разработал законопроект, которым предлагает разрешить компаниям из Европейского союза и США участвовать в управлении системой магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа, сохранив эти объекты в госсобственности. Одобренный на заседании правительства 18 июня законопроект N4116а обнародован на сайте Верховной Рады.

Кабмин предлагает разрешить передачу магистральных сетей и ПХГ в управление и/или концессию или аренду на срочной платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора Единой газотранспортной системы Украины. Для осуществления функций оператора подземных хранилищ могут передаваться только подземные хранилища газа (одно или несколько).

При этом функции оператора Единой газотранспортной системы могут быть закреплены за предприятием, учредителями и владельцами которых могут выступать либо исключительно государство, либо государство совместно с резидентами стран ЕС, США или Европейского энергетического сообщества, где Украине будет принадлежать не менее 51%.

Резиденты ЕС и США должны обязательно являться операторами систем транспортировки газа, членами Европейской сети операторов транспортировки газа, сертифицированными в соответствии с требованиями европейского законодательства, или оператором системы транспортировки газа США.

Источник: ИТАР-ТАСС 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости