Впервые в истории Украина импортировала дизельное топливо из США
Фото: depositphotos.com

В начале февраля в Украину поступила партия дизельного горючего производства американской Marathon Petroleum Company. Это первый в истории украинского рынка случай импорта нефтепродуктов из США, сообщает enkorr.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Дизель импортировала компания Укрпаллетсистем (UPG).

"Танкер дедвейтом 100 000 т был принят в порт Гамбург, откуда мы забираем продукт меньшими танкерами по 30 000 т и везем на наш терминал в Польше. Эта первая партия уже начала поступать в Украину", – рассказали в UPG.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Коммерческие детали сделки не раскрываются, но в компании добавили, что опыт первых поставок указывает на перспективность продолжения этой работы.

"Сейчас в Европе очень хорошая конъюнктура, большие запасы, есть тенденция к снижению цен. Но мы будем стараться увеличивать поставки именно американского продукта из-за логистических удобств работы с этими партиями и выгодного ценообразования", – заявили в компании.

Американский дизель уже поступил на заправочные станции UPG.

"На моей памяти это первый в истории случай поступления к нам американских нефтепродуктов. Это очень символическое событие, ведь оно показывает, как трансформируется рынок Украины и Европы в результате антироссийских санкций. Это лучшая иллюстрация разрушения мифов о нереальности жизни без российских нефтепродуктов", – отметил Сергей Куюн, директор Консалтинговой группы "А-95".

Читайте также: История тайной помощи вопреки всему. Как Болгария спасала Украину в решающие месяцы – Welt

  • Болгария с весны 2022 года стала одним из крупнейших поставщиков дизельного топлива для Украины, покрывая до 40% потребностей государства. В то же время топливо производилось из российской сырой нефти на черноморском нефтеперерабатывающем заводе.