"Враг своей цели не достиг". Энергосистема Украины выстояла под обстрелом – Укрэнерго
Фото: Укрэнерго

Россия повредила энергосистему Украины в результате воздушной атаки 9 марта, но не смогла "погасить" ее. Об этом в эфире единого телемарафона сказал глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Враг не достиг своих основных целей – энергосистема работает, она не погашена и не коллапсировала. Но во многих регионах, к сожалению, есть повреждения объектов энергетической инфраструктуры", – сказал он.

Кудрицкий рассказал, что в результате обстрела были повреждены не только три тепловых электростанции ДТЭК, но и несколько подстанций Укрэнерго. На некоторых из них разрушения очень сильные.

Полной оценки нанесенного ущерба пока нет.

"Более точные сроки восстановления по каждой области сможем сказать в середине или в конце дня", – сказал Кудрицкий.

Он добавил, что в энергосистеме достаточно мощности для обеспечения потребления, но есть проблема с передачей электроэнергии из-за повреждений магистральной сети.

"Над устранением этих ограничений мы будем работать", – сказал Кудрицкий.

  • Ночью 9 марта Россия нанесла массированный воздушный удар по Украине. Для атаки на Киев россияне использовали аэробаллистическую ракету Х-47 "Кинжал". Ранены два человека, последствия удара показала полиция.
  • Также были прилеты во многих других регионах. Во Львовской области в результате обстрела погибли пятеро мирных жителей.