Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП России

18.11.2008, 15:39

Последствия глобального финансового кризиса в России будут ощущаться в конце 2008 года и в 2009 году и выразятся в ощутимом замедлении темпов экономического роста с сопутствующими потерями в уровне реальных доходов и занятости населения, а также ростом...

Последствия глобального финансового кризиса в России будут ощущаться в конце 2008 года и в 2009 году и выразятся в ощутимом замедлении темпов экономического роста с сопутствующими потерями в уровне реальных доходов и занятости населения, а также ростом бедности. Об этом говорится в отчете Всемирного банка.

Как сообщает "Reuters", Всемирный банк ожидает, что рост ВВП РФ в 2008 году составит примерно 6%, а в 2009 году - около 3%. Предыдущие оценки, опубликованные в середине текущего года, составляли 6,8% на 2008 год и 6,5% на 2009 год.

По прогнозу банка, к замедлению роста ВВП приведут глобальные и внутренние ограничения ликвидности, снижение потребительского спроса. "Приток инвестиций в четвертом квартале 2008 года, скорее всего, сократится вследствие увеличения стоимости заимствований и потенциальных проблем с доступностью кредитных средств, а также в результате роста неопределенности и влияния этих факторов на доверие со стороны отечественных и иностранных инвесторов. Повышение стоимости кредитов приведет к снижению потребительского спроса", - пишут эксперты банка.

Сокращение богатства, по их данным, произойдет в результате потерь российского фондового рынка в капитализации, составивших за короткий период с 19 мая по 7 ноября 2008 года примерно $1 трлн. (около 84% ВВП Российской Федерации за 2007 год).

Аналитики инвестбанков также пересматривают свои прогнозы роста ВВП РФ в сторону снижения из-за замедления выпуска продукции многими отраслями промышленности на фоне сокращения доступа предприятий к кредитным ресурсам и падения мировых цен на нефть и металлы.

Росбанк ожидал нулевых темпов экономического роста РФ по итогам 2009 года, однако сейчас называет этот прогноз оптимистичным и не исключает отрицательных темпов роста ВВП РФ в первом квартале 2009 года. Райффайзенбанк говорит, что избежать рецессии российской экономики по итогам первого полугодия 2009 года будет очень сложно.

Минэкономразвития РФ снизило прогноз роста ВВП РФ в 2008 году до 7,3% из-за ожидаемого замедления динамики роста экономики в четвертом квартале текущего года до 6,5% по сравнению с предыдущими кварталами из-за снижения внутреннего и внешнего спроса. По оценке МЭР, рост ВВП в России за январь-сентябрь 2008 года составил 7,7%.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Главные бизнес-новости дня >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"