Второй LNG-терминал в Германии готов к эксплуатации. На его открытии ждут Шольца
Фото: EPA

Немецкая компания Deutsche ReGas в конце следующей недели запустит терминал для приема газа в городе Лубмин. Он станет вторым на территории Германии и первым полностью частным, указывает профильное издание LNG Prime.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сейчас компания ожидает последнего разрешения от местного правительства.

Церемония запуска терминала в эксплуатацию состоится 14 января в 14:00 по местному времени. На ней ожидают канцлера Германии Олафа Шольца и министра экономики Роберта Хабека.

Терминал в Лубмине будет работать на базе плавучей установки по хранению и регазификации (FSRU) Neptune и танкера Seapeak Hispania, пришвартованного у соседнего острова Рюген. Из-за ограничения осадки в Лубмине газ сначала будут перегружать на Seapeak Hispania, а затем небольшими танкерами будут доставлять в терминал, который будет его регазифицировать и передавать в газотранспортную сеть.

Мощность регазификации составит 5,2 млрд куб. м в год. Через год на терминале установят второй FSRU, что должно увеличить его мощность до 11,5 млрд куб. м, а к середине 2024 года она выйдет на 13,5 млрд куб. м.

  • Первый немецкий LNG-терминал в середине декабря запустила в эксплуатацию энергетическая компания Uniper, он расположен в городе Вильгельмсхафен.
  • До конца января Германия собирается запустить еще один импортный LNG-терминал – в городе Брунсбюттель. Его оператором будет RWE.
  • Еще в начале 2022 года Германия была единственной большой страной ЕС, не имевшей ни одного терминала для его принятия и регазификации. У нее был доступ к дешевому российскому газу, поэтому страна не считала нужным инвестировать в дорогую инфраструктуру для LNG.
  • Ситуация изменилась после того, как Россия начала шантажировать Германию газом и в конце концов остановила поставки по Северному потоку. Сейчас Германия полностью независима от энергоресурсов из России.