Ввоз генераторов и трансформаторов в Украину снова упростили
Генератор (Фото: Depositphotos)

Кабинет министров принял решение об упрощении процесса ввоза энергетического оборудования, такого как генераторы и трансформаторы, сообщает Урядовий портал.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, правительство утвердило постановление, приводящее к приостановлению действия шести технических регламентов, регулировавших ввоз и продажу энергетического оборудования.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это упростит процедуру ввоза, поскольку для многочисленных товаров теперь не нужно подавать декларацию о соответствии и маркировать их знаком соответствия.

Премьер также отметил успешное начало отопительного сезона в Украине. Он подчеркнул стабильную ситуацию в энергетике, отсутствие дефицита электроэнергии и старт отопительного сезона во всех регионах страны.

Шмыгаль отметил, что работы по ремонту и защите ключевых узлов энергосистемы продолжаются, причем уже удалось восстановить около 1,9 ГВт генерирующих мощностей. Планируется обновление еще 1,3 ГВт дополнительной мощности до конца года.

В правительстве сообщили о проведении работ по восстановлению сетей, защите подстанций и другому критическому оборудованию, а также о новых поставках систем противопожарной защиты, направленных на повышение безопасности энергетических объектов.

  • В общей сложности за 2022 год завезли в Украину 510 300 тысяч генераторов. Льготный режим импорта генераторов и другого энергетического оборудования Кабмин утвердил в начале ноября 2022 года. С 1 мая 2023 года закончилось действие налоговых льгот на ввоз генераторов.