ВВП еврозоны в этом году вырастет только на 1,5%

05.04.2011, 16:47

Фактические темпы экономического роста в странах еврозоны оказались намного ниже прогнозируемых для текущего этапа восстановления. По данным экономического прогноза компании "Эрнст энд Янг" "Spring Eurozone Forecast" ("Весенний прогноз по Еврозоне"), кото

Фактические темпы экономического роста в странах еврозоны оказались намного ниже прогнозируемых для текущего этапа восстановления. По данным экономического прогноза компании "Эрнст энд Янг" "Spring Eurozone Forecast" ("Весенний прогноз по Еврозоне"), которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ, региональный ВВП в этом году вырастет лишь на 1,5% и в 2012 году – на 1,7%.

В этом году, как и в прошлом, рост ВВП, прежде всего, будет обусловлен увеличением объемов экспорта, считают эксперты. Причем бодрые темпы роста мировой экономики в целом, по их мнению, сохранятся, а основными локомотивами этого роста останутся развивающиеся страны и США.

При условии, что ситуация, связанная с аварией на АЭС, будет взята под контроль, стихийные бедствия в Японии, скорее всего, не будут иметь масштабных экономических последствий. Однако опасения аналитиков вызывают растущие темпы инфляции, которые в декабре 2010 года – впервые со второй половины 2008 года – превысили рубеж в 2%, а в феврале достигли уже 2,4%.

Старший консультант проекта "Eurozone Forecast" Мари Дирон ожидает, что экономика еврозоны в ближайшие 12 месяцев будет восстанавливаться, пусть и не столь стремительно. "Но эта положительная тенденция может легко переломиться под натиском событий в мировой экономике, а также эскалации кризиса задолженности еврозоны", - говорит эксперт.

Напомним, несмотря на то, что восстановление мировой экономики идет согласно ожиданиям, в новом квартальном "Глобальном экономическом прогнозе" агентство "Fitch Ratings" пересмотрело прогноз по экономическому росту в мире в сторону понижения.

Финансы: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"