Взрыв встряхнул окна, а через два дня была стрельба: у МАГАТЭ о ситуации на ЗАЭС
Запорожская АЭС, вид с правого берега Днепра (фото - ЕРА)

В районе Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в период с 14 по 21 августа зафиксировано несколько взрывов, а также были слышны звуки стрельбы. Об этом  сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Подчеркивая потенциальные риски для АЭС, расположенной на передовой линии конфликта, команда МАГАТЭ продолжает сообщать о регулярных признаках военной активности в этом районе, иногда близко к объекту, иногда дальше. Например, 14 августа сильный взрыв сотряс окна их комнат, а два дня спустя раздалась стрельба. Еще один взрыв вблизи объекта произошел 17 августа, пять взрывов были слышны на некотором расстоянии от ЗАЭС 20 августа и еще пять — 21 августа", — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Российские оккупанты до сих пор не допустили на крыши реакторных зданий №№ 1, 2, 5 и 6 экспертов МАГАТЭ. Команда ждет, что в ближайшее время получит такое разрешение. Ранее в августе группа не обнаружила никаких мин или взрывчатых веществ на крышах и в машинных залах блоков 3 и 4, в которые россияне разрешили зайти представителям агентства.

В помещениях и на территориях, куда эксперты смогли зайти, никаких взрывчатых веществ они не обнаружили и подтвердили, что ранее заявленные мины остались в том же месте — между заборами по периметру.

"Кроме того, МАГАТЭ известно о взрыве утром 18 августа в соседнем городе Энергодар, где проживает большая часть персонала ЗАЭС. Несколько человек пострадали. О каких-либо травмах персонала станции эксперты МАГАТЭ не слышали, повреждений на площадке ЗАЭС не зафиксировано", — добавили в агентстве.

  • Утром 16 августа один из российских пропагандистских каналов написал, что диктатор Владимир Путин планирует взорвать оккупированную ЗАЭС в начале сентября. Этот вброс распространили Telegram-каналы и некоторые украинские медиа. Представитель ГУР Андрей Юсов заверил, что ситуация на ЗАЭС остается стабильной, хотя она до сих пор под контролем РФ.
  • 19 июля ГУР сообщило, что РФ готовит новые провокации с применением тяжелого вооружения на Запорожской АЭС.
  • 10 августа пресс-служба Энергоатома написала, что ЗАЭС потеряла питание по основной высоковольтной линии, ей может грозить блекаут.

Читайте также: Россия готовит провокацию на Курской атомной станции и эвакуацию, фото документов – ССО