Взятки-2008. Кто продвигает бизнес любой ценой?

09.12.2008, 13:36
Взятки-2008. Кто продвигает бизнес любой ценой? - Фото
c11fa219689332738699aec040e06f47.jpg

"Transparency International" определила степень готовности компаний ведущих стран-экспортеров предлагать взятки на зарубежных рынках

Взятки-2008. Кто продвигает бизнес любой ценой?

Организация "Transparency International" опубликовала Индекс стран-взяточников 2008 (Bribe Payers Index, BPI). Индекс демонстрирует степень готовности компании ведущих стран-экспортеров предлагать взятки на зарубежных рынках.

Первое место в Индексе-2008 разделили Бельгия и Канада с показателем 8,8. Это означает, что компании этих стран наименее вероятно прибегнут к взяткам, работая за рубежом. Нидерланды и Швейцария заняли третье место с показателем 8,7.

На нижней ступеньке рейтинга находится Россия с показателем 5,9. На ступеньку выше находится Китай (6,5), за ним Мексика (6,6) и Индия (6,8). Украина не была включена в расчет Индекса.

"Текущий Индекс свидетельствует о том, что некоторые компании из крупнейших стран-экспортеров все еще используют взятки для продвижения бизнеса за рубежом, несмотря на разрушающий эффект, который оказывают взятки на корпоративную репутацию, - отметил глава "Transparency International" Хугетт Лабель (Huguette Labelle). - Несправедливость, которую порождает коррупция, должна подтолкнуть правительства к усилению действующих законов и норм по борьбе со взяточничеством, а компании - к принятию эффективных программ по борьбе со взятками".

В 2008 году Индекс рассчитывался для 22 богатейших стран с доминирующей экономикой. Их совокупный объем экспорта товаров и услуг и прямых зарубежных инвестиций составляет 75% от мирового объема в 2006 году.

Напомним, согласно ежегодному отчету международной антикоррупционной организации "Transparency International", опубликованному в сентябре этого года, Украина занимает 134-е место из 180 возможных в рейтинге оценки распространения коррупции в мире.

По данным организации, за год показатель коррупции в стране ухудшился на два пункта. Индекс Украины составил 2,5 (по шкале от 0 до 10, где 0 означает высочайший уровень восприятия коррупции, а 10 - наименьший; вместе с тем, индекс ниже границы 3,0 является показателем "галопирующей" коррупции). При этом методы борьбы с коррупцией в украинском государстве оцениваются как явно неэффективные.

Коррупция и борьба с ней: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"