UA

Westinghouse построит в Украине завод ядерного топлива

04.08.2016, 13:57
Westinghouse построит в Украине завод ядерного топлива - Фото
Игорь Насалик

Украина договорилась с корпорацией Westinghouse о строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине. Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сегодня, 4 августа, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Мы договорились о диверсификации поставок топлива почти на половину атомных блоков, о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины", - сообщил Насалик. Он уточнил, что договоренности достигнуты во время его недавнего визита в США.

Министр сообщил, что уже подписано кредитное соглашение на $260 млн с одним из американских банков для финансирования проекта. Насалик добавил, что за счет кредита американского банка будет профинансирована часть проекта, еще часть будет финансироваться за счет средств, заложенных в тариф НАЭК Энергоатом.  

В начале июля сообщалось, что Westinghouse, чье ядерное топливо сейчас покупает Украина, чтобы полностью отказаться от услуг российского Росатома, пока не готова строить завод в Украине. В компании рассказали, что на данный момент Westinghouse проводит работы по перемещению в Украину отдельных элементов технического процесса.

Читайте также: Южно-Украинская АЭС отказывается от российского ядерного топлива

Запорожская АЭС получила первую партию американского топлива

Напомним, для диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций, Украина намерена в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России. В феврале 2016 года Энергоатом поставил на Запорожскую атомную электростанцию первую партию ядерного топлива Westinghouse.

В свою очередь, глава Westinghouse Дэнни Родерик отмечал, что компания может внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости