Янукович: Украина осталась наедине с газовыми проблемами

22.02.2013, 11:59
Янукович: Украина осталась наедине с газовыми проблемами - Фото

Президент Виктор Янукович отметил, что Украина заострила внимание Европейского сообщества, что крайне недовольна отношением к себе

Президент Украины Виктор Янукович недоволен членством Украины в Энергетическом сообществе Евросоюза. Об этом он сказал сегодня в ходе проекта "Диалог со страной".

"Когда мы вступали в Европейское энергетическое сообщество, мы рассчитывали, что это будет большая семья, в которой будут общие правила, и каждый найдет свое место. Но, что Украина получила?"¸- отметил Янукович.

Он подчеркнул, что не имеет претензий к строительству Северного потока, хоть тот и отнял у Украины определенные объемы прокачки газа, но он начал строится до членства Украины в Сообществе.

"Но когда начались разговоры по Южному потоку, мы предупреждали, мы просили - давайте учитывать интересы всех членов сообщества. Нас вроде слышали, соглашались, но в итоге согласовали без участия Украины. И он уже начал строится. Если начал строится, значит будет построен, и мы опять потеряем объемы прокачки. То есть, нарушаются интересы Украины. Тогда вопрос - а зачем нам быть в этом сообществе?", - сказал президент.

Он добавил, что сейчас Украина заострила внимание Европейского сообщества, что крайне недовольна отношением к себе. "Когда Россия нам предъявила счет в $7 млрд. Никто не отреагировал, никак. Тишина. Смотрели и думали, "что наша хата скраю". Да, мы отказали в выплате этих санкций, сейчас ведем переговоры, но опять ведем переговоры наедине", - рассказал он.

Янукович подчеркнул, что пока Украина не видит эффекта от вступления в Энергетическое сообщество. "Его просто нет. Есть разговоры, а после разговоров нет никаких действий. Я надеюсь, что этот диалог, который мы начали, приведет к тому, что мы будем принимать какое-то решение. Каким оно будет, увидим в ближайшее время", - подытожил он.

Напомним, в Европейском энергетическом сообществе уже заявляли, что их никто не приглашал к решению двустороннего спора с российским Газпромом в отношении $7 млрд. выставленных штрафных санкций за недобор газа. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"