UA

Япония передумала отказываться от АЭС. Станции смогут работать более 60 лет

22.12.2022, 13:26
Япония передумала отказываться от АЭС. Станции смогут работать более 60 лет - Фото
Фото: Википедия

Японский департамент ядерного надзора (Nuclear Regulation Authority) одобрил проект изменений в действующее законодательство страны, который позволит эксплуатировать атомные станции более 60 лет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сейчас в Японии после 40 лет эксплуатации станция может получить одноразовое разрешение на продление еще на 20 лет. Новые правила позволят продолжать срок эксплуатации каждые 10 лет после достижения станцией 30-летнего возраста.

Законопроект подадут в парламент в начале 2023 года, сообщила газета Йомиури Симбун.

По состоянию на 2022 год средний возраст ядерного парка Японии, состоящего из 33 реакторов, – 31,4 года. Большинство ядерных реакторов этой страны имело возраст от 21 до 40 лет.

Агентство Associated Press указывает, что решение NRA фактически означает отказ от предыдущей политики Японии, предполагавшей закрытие АЭС до 2030 года. Теперь же страна признает, что ядерная энергетика обеспечивает стабильную генерацию и играет важную роль как безуглеродный базовый источник энергии.

Согласно новой политике, Япония собирается максимизировать использование имеющихся ядерных реакторов, перезапустив как можно больше из них, а также разработать реакторы следующего поколения для их замены в будущем.

  • До марта 2011 года, когда землетрясение и цунами повредили АЭС в Фукусиме, на территории Японии работали 54 реактора. Атомная генерация давала около 30% электроэнергии. После катастрофы правительство Японии приказало закрыть все 17 атомных станции, 21 энергоблок с тех пор вывели из эксплуатации.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости