UA

Яценюк анонсировал реструктуризацию Нафтогаза

03.06.2014, 12:51
Яценюк анонсировал реструктуризацию Нафтогаза - Фото

На базе НАК Нафтогаз Украины будет создано две компании - по транспортировке и по накоплению газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, выступая в Верховной Раде.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Яценюк сообщил, что общий долг Нафтогаза, который получило его правительство, составляет $2,2 млрд. "Если добавить 2,5 миллиарда предоплаты Газпрома и кредиты, то, по оптимистическому сценарию, дефицит НАК составляет 62 млрд грн, а по пессимистичному - 93 млрд" , - подчеркнул премьер

По его словам, в связи с этим решено реорганизовать НАК Нафтогаз Украины. Кроме тог, это является требованием Третьего энергетического пакета, сказал он. "Правительство будет принимать решение. На базе Нафтогаза будет создано два публичных акционерных общества. Украины создаст ПАО Украинская газотранспортная система, которое будет заниматься исключительно прокачкой газа. Второе - ПАО Украинские газовые хранилища. Оно будет заниматься исключительно оперирования накопления и отпуска газа из газовых хранилищ", - рассказал Яценюк.

Напомним, в апреле 2012 года тогдашний президент Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в статью 7 закона Украины "О трубопроводном транспорте" относительно реформирования нефтегазового комплекса". Изменениями предусмотрено, что реорганизация (слияние, присоединение, деление, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранение в подземных газохранилищах, и НАК Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабинета министров исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с Законом "О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Содружества".

Кроме того, законом установлено, что запрещается приватизация государственных предприятий, дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранение в подземных газохранилищах, НАК Нафтогаз Украины, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.



___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости