Премьер потребовал от НКРЭКУ, Нафтогаза и Минэнергоугля объяснить, как формируется тариф на газ

НКРЭКУ, Нафтогаз и Министерство энергетики и угольной промышленности должны объяснить украинцам, откуда взялась рыночная цена на газ на уровне 9600 грн. Такое поручение сегодня на заседании правительства дал премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Я требую от Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг, от Нафтогаза и Министерства энергетики - объясните людям, как формируется тариф, откуда взялась эта цифра - 9600 грн. Это реальная стоимость газа, которая установлена и которую платит промышленность. Граждане Украины, которые потребляют газ для отопления, платят 3600 грн, если объем потребления - до 200 кубометров. Это практически 80% населения", - отметил Яценюк. По его словам, стоимость 7200 грн для населения оплачивается только за те кубометры, которые превышают порог в 200 куб м.

"Людям надо говорить правду. 9600 - это рынок. Он считается следующим образом: берете среднюю цену импорта природного газа, множите на курс доллара, потом добавляются рентные платежи, потом добавляется транспортировка, потом множится на налог на добавленную стоимость. Простое арифметическое действие. Я требую, чтобы все предприятия энергетики объяснили людям, откуда мы взяли цифру 9600 - рынок, и 3600 - для социальной нормы", - подчеркнул он. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...