Соглашение должно гарантировать безопасный транзит в ЕС и поставки газа в Украину

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал правительства стран Большой семерки (G7) помочь Украине в достижении окончательного решения по вопросам поставок газа в Украину из России и транзита российского топлива через Украину в Евросоюз. Об этом он сказал в ходе встречи с послами стран G7, передает пресс-служба Кабмина.

В прошлом году Украине вместе со странами Большой семерки удалось достичь трехстороннего соглашения на уровне Украины, Европейского Союза и России о поставках газа в Украину и транзите газа в ЕС. "Это необходимо для того, чтобы гарантировать безопасный транзит в ЕС и поставки газа в Украину на основе всеобъемлющего договора между ЕС, Украиной и Российской Федерацией, который должен включать трехсторонний протокол, а также дополнение к действующему контракту между Нафтогам и Газпромом. Вместе мы можем достичь успеха в том, чтобы получить соглашение такое же, как имели в прошлом году", - сказал премьер.

Напомним, на предстоящих трехсторонних газовых переговорах речь на переговорах пойдет, в том числе, об объемах закачки газа в украинские газовые хранилища (ПХГ) для прохождения отопительного сезона и обеспечения транзита российского газа в Европу. Россия настаивает на закачке 19 млрд кубометров, при том что сейчас в украинских ПХГ находится порядка 11,5 млрд кубометров. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...