План реформирования угольной отрасли, предусматривает развитие перспективных шахт и приватизацию, консервацию и ликвидацию определенных шахт

Системное решение проблем угольной отрасли заключается в утверждении реального плана ее реформирования и рыночных и обоснованных тарифов. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью программе "События недели" на ТРК Украина, передает пресс-служба секретариата Кабмина.

Глава правительства напомнил, что потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина подать его видение реформирования угольной отрасли. План реформирования угольной отрасли, по словам Яценюка, должен предусматривать развитие перспективных шахт и приватизацию, консервацию и ликвидацию определенных шахт. "Но под это надо конкретные расчеты… с калькулятором, с аудиторами и шахтерами. Не дискуссия в кабинете, а открытый разговор о том, какой будет угольная отрасль", - сказал он.

Он отметил, что в целом в Украине 90 шахт, 55 шахт из которых находятся на временно подконтрольных российским террористам территориях. "Мы потеряли основные марки угля, поставляемых на теплоэлектростанции, от которых зависим Украина", - сказал премьер.

"У нас остались государственные шахты, которые крайне неэффективны. Сегодня средневзвешенная цифра себестоимости тонны угля на государственной шахте - 2100 грн. При этом в тариф на электроэнергию ставят только 1100 грн", - подчеркнул глава правительства. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...