В Стокгольмском арбитражном суде находится иск НАК Нафтогаз против Газпрома, в котором требуется взыскать $6 млрд

Украина требует от Газпрома $6 млрд в суде. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая сегодня заседание правительства, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы обращаемся к россиянам с тем, чтобы они взвешенно подходили к своим заявлениям, потому что ситуация на мировом рынке энергетических ресурсов кардинально изменилась. Еще раз хотел бы напомнить в плане дискуссий "кто кому должен" - в Стокгольмском арбитражном суде находится иск Украины, а именно компании НАК Нафтогаз против российской компании Газпром, в котором мы требуем от российского Газпрома взыскать $6 млрд. Суд разберется", - сказал он.

Яценюк обратил внимание на то, что в 2013 году Украина 95% газа получала из России, а 5% - из стран ЕС. На декабрь прошлого года 67% газа Украина получила из ЕС и 33% - из Российской Федерации.

Яценюк подчеркнул, что на данный момент Украина выполняет все свои обязательства по контракту, в частности, по транзиту газа в ЕС. "Если наши восточные соседи будут и дальше себя так вести, Россия окончательно потеряет украинский рынок. Мы никогда не просили скидок. Мы руководствовались только одним принципом - рынок. И именно на таких условиях мы сейчас осуществляем все расчеты со всеми нашими партнерами", - добавил он. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...