При этом Президент указал на то, что приоритетами Украины в данном вопросе являются минимальная и прогнозируемая цена на импортный газ, а также прозрачные и прямые отношения с международными партнерами

Ющенко призвал Тимошенко завершить газовые переговоры до июля

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Кабинет Министров не позднее июля завершить переговоры с российской стороной относительно поставок газа в Украину и цены на него в 2009 году. Об этом говорится в ежегодном послании главы государства парламенту, опубликованном в газете "Урядовий кур'єр".

"Мы в целом уладили острейшие проблемы текущего года. Теперь необходимо определить оптимальный баланс газа и цены на 2009 и последующие годы. Я прошу правительство продолжить переговоры с российскими партнерами, чтобы не позднее июля этого года достичь четких и прозрачных договоренностей", - отмечается в послании.

При этом Президент указал на то, что приоритетами Украины в данном вопросе являются минимальная и прогнозируемая цена на импортный газ, прозрачные и прямые отношения с международными партнерами, а также эффективная прибыльная работа Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины".

В.Ющенко также акцентировал внимание на необходимости того, чтобы стратегические объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК) оставались в государственной собственности. При этом глава государства призвал Верховную Раду предоставить Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) статус независимого органа государственного регулирования.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...