Ющенко призывает учитывать цены на газ при формировании коммунальных тарифов

26.09.2008, 14:44

Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство и местные власти подойти более реалистично к формированию коммунальных тарифов. Об этом он заявил, открывая в пятницу заседание Совета национальной бе

Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство и местные власти подойти более реалистично к формированию коммунальных тарифов. Об этом он заявил, открывая в пятницу заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

В.Ющенко напомнил, что за последние 2,5 года цена на российский газ увеличилась в 2,2 раза, а внутренние цены при этом не растут. "Мне так и хочется сказать: уважаемые Премьер-министр, НАК "Нефтегаз Украины", уважаемая нация, бесплатного газа не будет, нация может выиграть только в одном случае - когда мы честно начинаем моделировать экономический механизм в новых параметрах цены. Цены на газ, цены на нефть будут ежегодно расти. Альтернативы этому нет. И мы должны готовить собственную экономику к требованиям рынка", - сказал Президент Украины, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Глава государства заявляет, что необходимо откровенно и честно говорить с украинским народом о ценах: "Почему мы учим нацию прятать голову в песок? Чтобы потом в один день стать перед фактом политической, экономической или другой какой-то зависимости?". Он добавил, что это - безответственная политика.

По его словам, коммунальные тарифы должны полностью покрывать себестоимость услуг, которые предоставляются коммунальными компаниями. "Безусловно, если мы говорим о социальных группах, которым необходимо возмещение, то это - отдельная политика бюджета, нельзя через льготную цену возмещать миллиардерам", - добавил Президент.

Сегодняшняя политика, как подчеркнул В.Ющенко, тупиковая. Новые отношения между государством и местным бюджетом, как считает глава государства, должны заключаться в том, что Минфин Украины либо согласовывает тарифы и предусматривает соответствующие субвенции для населения, либо сокращает дотацию региону на ту сумму, на которую занижены тарифы для потребителей.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery