Ющенко требует от НБУ немедленно решить проблемы банков

03.08.2009, 13:12
Ющенко требует от НБУ немедленно решить проблемы банков - Фото
2f1c32bb18134da239885cc6e564776e.jpg

Президент настаивает на предоставлении Нацбанком до конца недели плана по решению ряда проблем, таких как нестабильность национальной валюты, невозврат банками депозитов населению и недостаточная капитализация банков

Ющенко требует от НБУ немедленно решить проблемы банков

Президент Украины Виктор Ющенко требует от Национального банка Украины (НБУ) срочного реагирования на текущие и неотложные проблемы в банковской сфере. В частности, Президент настаивает на предоставлении Нацбанком до конца недели плана по решению ряда проблем, таких как нестабильность национальной валюты, невозврат банками депозитов населению и недостаточная капитализация банков.

Как сообщает Главное управление информационной политики Президента, об этом говорится в письме В.Ющенко к Председателю НБУ Владимиру Стельмаху.

Так, глава государства обратил внимание руководства НБУ на значительный рост угрозы стабильности национальной валюты. Также В.Ющенко констатировал, что несвоевременное исполнение банками своих обязательств перед клиентами препятствует надлежащему функционированию банковской системы и сдерживает восстановление доверия к ней.

"Подчеркиваю, что доверие граждан к гривне является основанием для преодоления кризиса и возобновления экономического роста", - отметил Президент.

В.Ющенко также отдельно акцентировал на том, что рекапитализация банков, которые обязались провести ее собственными силами, происходит "крайне медленно".

Также Президент потребовал от руководства НБУ "незамедлительно принять меры по ликвидации задолженности банковской системы" по платежам клиентов, в первую очередь по депозитам граждан, срок которых закончился, а также платежей в бюджеты всех уровней.

Так, Национальный банк должен принять "ряд исключительных мер" для обеспечения соблюдения графика капитализации (в разрезе каждого банка), который был определен по итогам проведенного диагностического обследования этих банков.

Также Президент обратил внимание НБУ на тот факт, что в условиях кризиса банковская система начинает терять роль главного инициатора инвестиций в стране.
"В связи с этим возникает необходимость введения действенных инструментов восстановления этой роли. Особо подчеркиваю необходимость четкой увязки объемов рефинансирования, в первую очередь долгосрочного, с объемом кредитных проектов банка", - отметил В.Ющенко, добавив, что прежде всего должна быть обеспечена реализация общегосударственных инвестиционных проектов, в частности объектов Евро-2012.

Президент подчеркнул, что для целевого финансирования этих объектов была наработана специальная схема привлечения заинтересованных банков. "Требую немедленной реализации этой схемы", - подчеркнул В.Ющенко.

В целом, Президент потребовал от НБУ до конца недели разработать план мероприятий по "спасению банков": "Прошу в недельный срок утвердить на заседании Правления Национального банка Украины план мероприятий до конца 2009 года по решению упомянутых проблем, опубликовать его и обеспечить еженедельное информирование меня и общественности о его выполнении", - говорится в письме Президента.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"