В Указе отмечается, что лишение "Энергетической компании Украины" госпакетов акций энергокоманий может привести к созданию угрозы экономической безопасности государства

Ющенко запретил приватизацию ряда энергокомпаний
Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом N316/2008 приостановил действие постановления Кабинета Министров Украины N196 от 19 марта 2008 года, а также распоряжений N367-р от 22 февраля 2008 года и N478-р от 19 марта 2008 года, касающиеся включения ряда энергокомпаний, входящих в состав НАК "Энергетическая компания Украины", в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2008 году.

В Указе отмечается, что речь идет о продаже государственных пакетов акций открытых акционерных обществ "Днепроэнерго", "Донбасэнерго", "Захидэнерго", "Государственная эенргогенерирующая компания Центрэнерго".

Согласно Указу, при этом правительством оставлено без внимания, что указанные акционерные общества принадлежат к объектам, которые согласно статьи 5 Закона Украины "О приватизации государственного имущества" и Закона "Об электроэнергетике" обеспечивают жизнедеятельность государства в целом, а также в соответствии с постановлением Кабинета Министров N1734 от 23 декабря 2004 года определены как такие, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Лишение "Энергетической компании Украины", целью деятельности которой является создание условий для надежного и эффективного функционирования и развития электроэнергетического комплекса, обеспечение экономической и энергетической безопасности государства, указанных активов приведет к недополучению этой компанией экономических выгод, ухудшит ее платежеспособность. Кроме того, это сделает невозможным выполнение взятых на себя НАК "ЭКУ" обязательств, в частности, перед своими кредиторами, что в свою очередь может привести к возбуждению дела о банкротстве компании. А это, в свою очередь, создаст угрозу экономической безопасности государства.

Вместе с тем, указанные постановление и распоряжения Кабинета Министров не отвечают части первой статьи 17 Конституции Украины, в соответствии с которой обеспечение экономической безопасности государства является одной из важнейших функций государства. Указ вступает в силу со дня его опубликования.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...