Виктор Ющенко не исключает, что на этой неделе переговоры о цене на российский газ на 2009 год войдут "в финальную стадию". В то же время, глава государства пока не намерен озвучивать конкретную цифру стоимости газа. По его словам, "всему свое время"

Ющенко знает цену на российский газ
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что соглашение о цене на российский газ на 2009 год будет подписано раньше, чем в прошлом году. В то же время, он считает, что озвучивать конкретную цену еще рано. Об этом глава государства заявил в интервью Би-би-си.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Президента, В.Ющенко напомнил, что подписал соответствующие директивы для проведения газовых переговоров, а Премьер-министр Юлия Тимошенко провела на правительственном уровне консультации. В настоящее время идут переговоры непосредственно между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром".

"Вчера я получил окончательный доклад руководителя НАК "Нефтегаза" - мы накануне подписания соответствующего соглашения. В этом году соглашение будет подписано раньше, чем в прошлом. С ценой. Но я ее не назову. Не потому, что я не знаю ее, а потому, что всему свое время. Переговоры проведены, есть 2-3 нюанса, на которые я указал, и думаю, что они за завтрашний день будут урегулированы. Не исключаю, что, возможно, на этой неделе эти переговоры войдут в финальную стадию, результативную. Этот вопрос у меня на контроле, так что я бы сказал: будьте спокойны", - отметил В.Ющенко.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом утвердил Директивы на переговоры во время рабочего визита Премьер-министра Украины в Российскую Федерацию 2 октября 2008 года. В соответствии с указом директивы являются тайными.

В начале октября премьер-министры Украины и России Ю.Тимошенко и Владимир Путин подписали в Москве "газовый" меморандум. Главы правительств в своих заявлениях по итогам встречи обошли тему цены на 2009 год. Ю.Тимошенко заверила, что сотрудничество между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" будет осуществляться без посредников.

Украина в 2008 году платит за импортируемый среднеазиатский газ из России по тарифу $179,5 за тысячу кубометров. Руководство "Газпрома" не исключает, что в 2009 году цена на газ для Украины может превысить $400 за тысячу кубометров. Однако в проекте Закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" предусмотрена цена $250 за тысячу кубометров.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...