Критика добычи сланцевого газа, ветровой и солнечной энергетики очень напоминает газпромовскую кампанию в Европе

Российский Газпром, который уже на протяжении многих лет борется с добычей нетрадиционного газа и развитием возобновляемой энергетики в Европе, теперь пытается дискредитировать идею использования альтернативных российскому газу источников энергии и в Украине. Такое мнение высказал руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

В ходе обсуждения проекта обновленной энергетической стратегии на период до 2030 года, организованного представительством Фонда имени Генриха Белля в Украине Гончар отметил: "Критика альтернатив углеродной энергетике, которая все чаше появляется в отечественных СМИ, в частности, нетрадиционного газа (сланцевого газа и газа плотных пород), ветровой и солнечной энергетики, биомассы, в принципе очень напоминает газпромовскую кампанию, которая проводится в Европе".

По словам эксперта, целью этой информационной кампании как в Европе, так и в Украине является препятствование развитию альтернативной энергетики и консервация существующего статус-кво. "И в этом контексте эти направления дискредитируются, приуменьшаются для того, чтобы задушить альтернативную энергетику в нынешнем, по сути, зачаточном состоянии, и дальше качать деньги в корпоративную экономику Газпрома", - добавил Гончар.

Также он отметил, что проект обновленной энергостратегии, который отводит альтернативной энергетике в энергобалансе менее 2%, а также содержит завуалированную критику возобновляемых источников энергии, на руку Газпрому.

В то же время, именно развитие альтернативной энергетики, по мнению Гончара, придаст импульс развитию смежных высокотехнологичных отраслей промышленности. "По сути, при развитии альтернативной энергетики, в частности, ветровой и солнечной, будет иметь место эффект мультипликации, то есть подтягивания других высокотехнологичных отраслей экономики. При развитии угольной промышленности этого не будет точно", - сказал он.

Эксперт считает, что Украина должна поставить перед собой цель увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве тепла и электроэнергии до 20-22% к 2030 году. Достижение такие показателей, как показывает опыт европейский стран, возможно без каких либо негативных последствий для потребителей и надежности работы энергосистемы.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...