UA

Замена "Газпрома". Молдова готовится к прекращению поставок российского газа

22.09.2022, 14:35
Замена
Фото: Молдовагаз

Молдова выбрала семь компаний для обеспечения газом со следующего месяца, если поставки от российского Газпрома будут прерваны, сообщает Reuters.

"Молдова может воспользоваться 300 млн евро, предоставленными Европейским банком реконструкции и развития в случае прекращения поставок из России", — заявил вице-премьер Молдовы Андрей Спину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В стране считают, что российский монополист Газпром может прекратить подачу газа, если не будет выполнено одно из условий контракта — завершение аудита накопившегося долга за поставки, оцениваемые в $709 млн.

Государственная газовая компания Молдовагаз заявила, что оплатила августовские поставки и должна была внести аванс за сентябрь в размере $33,89 млн.

  • Президент Молдовы Мая Санду заявила, что Газпром с 1 октября может прекратить поставки газа в страну.
  • С 31 августа Россия прекратила поставки газа в Германию, сославшись на вымышленные технические проблемы с Северным потоком.
  • В апреле-июне без российского газа оказался ряд меньших европейских потребителей российского газа (Болгария, Польша, Финляндия, Дания и т.д.), отказавшихся платить за него с использованием "рублевой схемы", придуманной в Кремле.
Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости