Заместитель Стельмаха ушел, чтобы обеспечить стабильность гривни

11.09.2009, 11:25
Заместитель Стельмаха ушел, чтобы обеспечить стабильность гривни - Фото
19798afcc2fc2870f957732adfbf1bef.jpg

Официальной причиной отставки заместителя главы Национального банка Украины Александра Савченко является "несогласие с валютно-курсовой и кредитной политикой, осуществляемой руководством Нацбанка". Вместе с тем, А.Савченко назвал и неофициальную причину -

Заместитель Стельмаха ушел, чтобы обеспечить стабильность гривни
Официальной причиной отставки заместителя Председателя Национального банка Украины (НБУ) Александра Савченко является "несогласие с валютно-курсовой и кредитной политикой, осуществляемой руководством Нацбанка". Вместе с тем, А.Савченко назвал и неофициальную причину - это втянутость НБУ в политику и влияние на него Секретариата Президента.

Об этом он заявил сегодня журналистам на пресс-конференции.

"Несогласие с политикой НБУ - это формальная сторона вопроса. Неформальная же - я надеюсь что после этого гривня еще больше укрепит свои позиции", - сказал А.Савченко.

"Теперь почему я это делаю. Когда в 1991 году хотели ввести свою собственную национальную валюту - мы не хотели, гривня не должна была сгореть в инфляционном и девальвационном костре. А через 18 лет мы возвращаемся в ту же ситуацию, когда есть опасность для гривни. Именно чтобы обеспечить ее стабильность и был сделан этот шаг. Я написал заявление об отставке - это очень нелегкое решение, но просто тихо сидеть и выжидать, - думаю это будет нечестно и неправильно", - заявил уже бывший замглавы Нацбанка.

Вместе с тем, он также высказал убеждение, что политика Национального банка сейчас является "слабой и неадекватной", а на сам Нацбанк влияют из Секретариата Президента.

Александр Савченко: биография и подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"