"Нефтегаз Украины" хотел бы еще пять лет покупать газ у "Газпрома" по фиксированной цене и только потом перейти на европейскую формулу - в том числе по т

"Нефтегаз Украины" хотел бы еще пять лет покупать газ у "Газпрома" по фиксированной цене и только потом перейти на европейскую формулу - в том числе по транзиту.

Как пишет российское издание "Ведомости", рассчитавшись по старым долгам, "Нефтегаз" сразу после праздников хочет начать переговоры о долгосрочных контрактах с "Газпромом", заявил вчера председатель правления "Нефтегаза" Олег Дубина. Проект долгосрочного соглашения уже направлен в "Газпром", добавил он. Завершить переговоры "Нефтегаз" хотел бы осенью, а "не в новогоднюю ночь", отметил Дубина.

Соглашение правительство Украины предлагает заключить на 15 лет, рассказал Дубина. В документе должны быть предусмотрены гарантии объемов поставок и транзита. На основе соглашения потом появятся два контракта - на поставку газа для Украины и на транспорт топлива для ЕС через ее территорию. Какие ставки транзита предложил "Нефтегаз", Дубина не говорит: тарифы все равно могут поменяться в процессе переговоров.

"Нефтегаз" считает, что до европейского уровня обе ставки должны дорасти через пять лет, подчеркнул Дубина. "Газпром" рассчитывал сделать это на год раньше - с 2011 года. Но, по словам Дубины, Украина пока хотела бы сохранить фиксированную на год цену (европейская формула предполагает индексацию раз в месяц или раз в квартал вслед за котировками нефтепродуктов).

До конца 2008 года у "Нефтегаза" есть договор на покупку среднеазиатского газа со швейцарской "Росукрэнерго". "Росукрэнерго" перекупает среднеазиатский газ у "Газпрома" на границе стран-производителей - Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, но с 2009 года "Росукрэнерго" "должна уйти" из схемы поставок, уверен Дубина. "Нефтегаз" хочет покупать газ напрямую у "Газпрома", минуя любых посредников, в том числе совместные компании с российским концерном. На внутреннем рынке "Нефтегаз" будет продавать импортный газ только сам. Других трейдеров быть не должно - не считая украинской "дочки" "Газпрома" "Газпром сбыт Украина". А на экспорт в Европу, по словам Дубины, "Нефтегаз" пока не претендует.

В "Газпроме" и "Росукрэнерго" комментировать заявления Дубины отказались. "Нефтегаз" огласил максимальные требования к "Газпрому", Украина едва ли всерьез рассчитывает на их полное удовлетворение, считает украинский эксперт по газовой отрасли Иван Полтавец. По его мнению, позднее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может выступить с более реалистичной позицией, которая и позволит достигнуть соглашения с Россией. Ранее советник Тимошенко Александр Гудыма заявил изданию, что долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой области должно быть заключено на межправительственном уровне в ходе переговоров между Тимошенко и новым Премьер-министром России Владимиром Путиным.

$1,327 млрд. Такую сумму "Нефтегаз" выплатил "Росукрэнерго" за I квартал 2008 года (за 7,6 млрд. кубометров среднеазиатского газа), рассказал Дубина. Больше "Нефтегаз" ничего не должен за 2008 год - вопрос с российским газом, оплату за который требовал "Газпром", снят, заявил он.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...