Запасов нефти в Арктике хватит на три года всему миру
5e0109bd699146ba3cfbaeabddec3407.jpg

По оценкам Геологического общества США, дно Северного Ледовитого океана может скрывать 90 млрд. баррелей нефти, что достаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса в течение трех лет.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Что касается природного газа, то резервы Арктики могут достигать 47 трлн. кубометров. "Не исключено, что Арктика является наиболее крупной из остающихся на земле географических областей, перспективных с точки зрения разведки нефти и газа", - заявил президент Геологического общества Дональд Готье.

Из-за таяния льдов арктический регион становится все более доступным для судоходства и геологоразведки, что усиливает желание стран региона - России, Канады, США, Дании и Норвегии - закрепить за собой права на территории шельфа, потенциально обладающие огромными запасами природных ископаемых, - передает Би-би-си.

В августе прошлого года российская экспедиция спустилась на дно океана в районе Северного полюса и установила там триколор. Нефтяные компании, такие как "Royal Dutch Shell Plc" и "Chevron Corp." также укорили работы по разведке месторождений на крайнем севере.

Экологи считают, что глобальное потепление и начало индустриальной деятельности в Арктике повлияют на экологию региона. "Вы можете рассматривать регион как площадку для добычи полезных ископаемых. Но я знаю, что мы заплатим большую цену - деятельность человека приведет к тому, что мы безвозвратно утратим некоторых виды животных", - говорит Франк Одонэл, президент экологической организации "Clean Air Watch".

По оценки Геологического общества, более 50% неразведанных запасов нефти находятся на трех участках Северного Ледовитого океана: у побережья Аляски (30 миллиардов баррелей), на Амеразийском бассейне (9,7 миллиардов баррелей) и в районе Гренландии. 70% природного газа могут также быть сосредоточены на нескольких месторождениях: на восточно-сибирском бассейне, на востоке Баренцева моря и у берегов Аляски.