Запорожская атомная электростанция целый день находилась на грани блэкаута
Запорожская атомная электростанция (Фото - Facebook ЗАЭС)

Временно захваченная россиянами Запорожская атомная электростанция в воскресенье, 26 ноября, целый день находилась на грани блэкаута, сообщает Энергоатом.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

26 ноября в 10:30 в результате короткого замыкания примерно на 100 км севернее Запорожской АЭС отключилась последняя (четвертая) линия ее связи с энергосистемой Украины – ВЛ-750 кВ ЗАЭС – "Днепровская". Три других линии были повреждены еще раньше во время российских обстрелов.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

Как сообщило МАГАТЭ, в настоящее время ЗАЭС получала внешнее питание от единственной доступной резервной линии электропередачи 330 кВ.

Кроме того, произошло частичное обесточивание энергоблока №4 с автоматическим включением дизель-генератора, который через 10 минут выключили вручную. Это свидетельствует о наличии проблемы с энергопитанием ядерной установки, добавили в Энергоатоме.

Поврежденную линию 750 кВ украинские специалисты отремонтировали в 20.52. К тому времени Запорожская АЭС почти целый день находилась на грани очередного блэкаута при обесточивании резервной линии 330 кВ.

Как напомнили в компании, с момента захвата россиянами ЗАЭС неоднократно теряла внешний источник питания, на станции произошло уже семь полных блэкаутов и один частичный.

Глава Главного управления разведки Кирилл Буданов сообщил, что украинские войска трижды пытались освободить Энергодар и Запорожскую АЭС.