Зеленский и Путин провели газовые переговоры. Что решили

10.12.2019, 01:26
Зеленский и Путин провели газовые переговоры. Что решили - Фото
Фото: Ludivic Marin/EPA

Президенты Украины и России договорились разблокировать подписание нового контракта на транзит газа. Путин заговорил о поставке газа в Украину

Вопрос подписания нового контракта по транзиту российского газа в Европейский Союз разблокирован. Об этом заявил президента Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции после переговоров в рамках "нормандского формата".

"Мы обсудили этот вопрос (с Владимиром ПутинымРед.) с российским президентом в рамках двусторонней встречи. Мне кажется, этот вопрос мы разблокировали. И сейчас на уровне советников будут обсуждаться возможные объемы и цена", - сказал президент, отвечая на вопрос журналистов.

В свою очередь Путин в очередной раз отметил, что "если мы договоримся о совместной работе", стоимость газа "может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель". Он уточнил, что речь идет о цене для промышленности.

На отдельном брифинге Зеленский отметил, что краткосрочный вариант контракта больше не обсуждается.

"Я настаивал на десятилетнем контракте. Я думаю, мы найдем что-то посередине. Мы обсуждали вопрос возвращения средств по арбитражному трибуналу. Мне кажется, мы сняли вопрос на $3 млрд, которые мы выиграли. Наша позиция простая – мы готовы взять газом. Это тот компромисс, на который мы готовы", - добавил он.

  • На двусторонних переговорах по газу в рамках "нормандского формата" принимали участие президенты двух стран Владимир Зеленский и Владимир Путин. Украину также представляли министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко. Российскую делегацию также вошли министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
  • В Нафтогазе сообщили, что прошедшие переговоры не привели к подписанию нового контракта на транзит.
  • Действующий транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истекает 31 декабря 2019 года. В НАКе утверждают, что новый транзитный контракт необходимо подписать до 13 декабря.
Богдан Заика, Андрей Самофалов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery