Украина и Россия не договорились о продолжении транзита газа

09.12.2019, 23:27
Украина и Россия не договорились о продолжении транзита газа - Фото
Юрий Витренко (фото Facebook Виталий Щербенко)

Переговоры между Украиной и Россией по транзиту газа продолжатся, сообщил топ-менеджер Нафтогаза

дополнено

Украина и Россия не договорилась о подписании нового контракта на транзит газа в Европу. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в кулуарах Елисейского дворца.

"Мы договорились продолжать договариваться", - заявил он.

По его словам, прошедшие переговоры были конструктивными: в дальнейшем их планируется продолжить, как двустороннем, так и в трехстороннем формате.

"И только после этого станет ясно, будет соглашение или нет", - добавил Витренко.

В тоже время, источник российского Коммерсанта утверждает, что Россия и Украина договорились по транзиту, однако деталей договоренностей не приводит. В пресс-службе Нафтогаза эту информацию отрицают.

"Пока никаких договоренностей не достигнуто", - добавил глава Нафтогаза Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV.

Читайте также: Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит

Сегодня стало известно, что газовая тема должна была обсуждаться во время встречи президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина в рамках "нормандского формата". Помимо Зеленского в украинскую делегацию также вошли министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. Российские интересы в переговорах, включая Путина, представляли министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

  • Действующий транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истекает 31 декабря 2019 года. В НАКе утверждают, что новый транзитный контракт необходимо подписать до 13 декабря.
  • Президент РФ утверждает, что транзит газа через Украину продолжится даже после запуска Северного потока-2 – одного из газопроводов, которые строит Газпром в обход Украины.
  • Согласно исследованию Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете, от нулевого транзита с 1 января 2020 года больше всех потеряет Россия. Прекращение транзита российскому Газпрому в первом квартале 2020 года обойдется в 3,4 млрд евро. Потери Европы составят 2,1 млрд, Украине нулевой транзит будет стоить около 0,5 млрд евро.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд