UA

Зеленский утвердил схему погашения налоговых долгов Укрнафты

30.11.2020, 17:04
Зеленский утвердил схему погашения налоговых долгов Укрнафты - Фото
Владимир Зеленский (фото - president.gov.ua)

Президент Владимир Зеленский подписал законы о внесении изменений в Налоговый кодекс и госбюджет на 2020 год, которые призваны позволить ПАО "Укрнафта" погасить 30,5 млрд грн налогового долга, возникшего во время руководства компанией близким к Игорю Коломойскому топ-менеджментом.

Согласно данным на сайте Верховной Рады, соответствующие законопроекты №4119 и №4120 возвращены с подписью Зеленского 26 ноября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Законопроект №4119 предусматривает выплату Нафтогазу из специального фонда госбюджета 32,2 млрд грн компенсации, которую компания должна получить от государства за возложение на нее Кабинетом министров спецобязательств (ПСО) по продаже газа для нужд населению и ТКЭ. Из них 5,95 млрд грн будут подлежать уплате в качестве налога на прибыль.

После получения Нафтогазом 32,2 млрд грн за поставки газа в условиях ПСО, которые он признает как доход, на эту сумму будет начислен налог на прибыль в размере 5,8 млрд грн. Затем "Нафтогаз" должен заплатить Укрнафте за 2,06 млрд кубометров газа, поставленного в 2006 году (15,1 млрд грн), и авансовый платеж за газ будущей добычи (24,1 млрд грн). Из этих средств Укрнафта перечислит в специальный фонд госбюджета 30,35 млрд грн в качестве погашения налогового долга, а также 6,2 млрд грн налога на прибыль.

По данным авторов законопроекта, налоговый долг Укрнафты составляет 30,35 млрд грн, в том числе по ренте – 18,8 млрд грн, налогу на прибыль – 2,6 млрд грн, НДС – 2,84 млрд грн, доначислений, находящихся в процедуре судебного обжалования – 3,1 млрд грн, задолженности предприятий системы Укрнафты – 3 млрд грн.

Дополнительные денежные обязательства по НДС и налогу на прибыль, которые возникнут у Укрнафты, в результате операций купли-продажи газа с НАК – 6,2 млрд грн.

Читайте также: Укрнафту могли обанкротить, но будут спасать. Чтобы не платить Коломойскому $5,4 млрд

Таким образом, суммарный объем поступлений в спецфонд госбюджета в рамках операций между Нафтогазом и Укрнафтой составляет 42,5 млрд грн (30,35 млрд грн+5,95 млрд грн + 6,2 млрд грн). За вычетом 32,2 млрд грн компенсации, которые должен получить НАК, и возникает остаток 10,3 млрд грн.

Из этих средств 1,4 млрд грн направить на задолженности по заработной плате работникам государственных угледобывающих предприятий. Оставшиеся 8,9 млрд грн предложено выделить Министерству финансов на Фонд борьбы с COVID-19.

  • В ноябре Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4120 об изменениях в налоговый кодекс, а также сопутствующий законопроект №4119 о внесении изменений в госбюджет, которые обеспечивают погашение налогового долга за предыдущие периоды компании Укранафта в размере 30,5 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости