UA

Энергетические маневры вокруг Средиземноморья. При чем здесь Украина

Энергетические маневры вокруг Средиземноморья. При чем здесь Украина

эксперт Центра Разумкова
11.01.2022, 09:14

Как партнеры по блоку НАТО объединяются вокруг гибридного продвижения Кремля на Ближний Восток и Центральную Азию

На прошлой неделе стало известно, что в мае 2022 года начнется объединение энергосистем РФ, Азербайджана и Ирана.

С технической точки зрения, такая синхронизация позволит Ирану повысить устойчивость своей энергосети к пиковым затратам и, соответственно, открыть новые возможности для развития местных предприятий. Не исключено, что такими энергоемкими потребителями станут предприятия военно-промышленного комплекса.

В то же время, с геополитической точки зрения, такое объединение энергосетей выглядит как своеобразное развитие "северо-южного" коридора, цель которого – ограничить объединение тюркских народов. Иначе говоря – остановить продвижение проекта "Большой туран" на восток путем создания своеобразного пояса безопасности.

Между прочим, ту же цель преследовала РФ, детонируя тему газа в Казахстане. 

Поэтому создается впечатление, что объединение энергосетей с Ираном и введение российских войск в Казахстан – это элементы одного стратегического плана, который заключается в сохранении роли РФ в глобальной повестке дня.

В пользу этой гипотезы указывает и то, что отставка Нурсултана Назарбаева и технико-экономическое обоснование проекта синхронизации энергосетей совпадают по времени и приходятся на 2019 год. По всей вероятности, эта стратегия была разработана после прошедших в 2018 году президентских "выборов" в РФ и включает многие другие неизвестные нам компоненты.

Такое гибридное продвижение Кремля на юг вызывает беспокойство в Турции и США. И если о событиях в Казахстане официальный Вашингтон уже высказал свое мнение, то о сотрудничестве РФ с Ираном очевидно уже готовит заявление.

При этом одним из элементов американской позиции станет пересмотр взаимоотношений со стратегическими партнерами по блоку НАТО, то есть с Турцией. Вероятно, такие переговоры уже начались, по крайней мере, на это указывает изменение, пока еще неофициальное, риторики США по поводу инфраструктурного проекта "East Med". Американская сторона в распространенном non-papers указывает на то, что идея данного проекта станет дополнительным фактором напряжения в Средиземном море. Собственно, об этом неоднократно заявляла Турция.

Здесь уместно отметить, что данный проект – это трубопровод, который должен объединить юг Европы и обеспечить поставки природного газа из израильского месторождения газа "Левиафан" и кипрского "Афродита".

Межправительственное соглашение, ратифицировавшее старт проектирования и строительства данного газопровода, было подписано 20 марта 2019 года в Тель-Авиве в присутствии Государственного секретаря США Майка Помпео.

Теперь вряд ли юг Европы будет получать газ через этот трубопровод из Кипра и Израиля.

Больше всего на газ из этого источника рассчитывала Греция, у которой достаточно напряженные взаимоотношения с Турцией. Скорее всего, будет предложен альтернативный источник поставок – сжиженный газ из-за океана.

Изменение нарративов в американской энергетической дипломатии ослабляет позиции официальных Афин, но в то же время улучшает взаимоотношения между США и Турцией.

Какая выгода для нашего государства?

В глобальном разрезе позиции союзников в средиземноморском регионе усиливаются, а недавнее оборонное соглашение между США и Грецией о создании новых военных баз предоставляет дополнительные гарантии для Украины.

Описанные выше события в очередной раз подтверждают, что энергетика в геополитике – это всегда сложный поиск компромиссов, но Украине крайне необходимо, чтобы союзники сохранили свою позицию в отношении Северного потока-2 и ввели скорейшие санкции против оператора этого газопровода.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости