UA

Нефть и газ в обмен на продовольствие – лучший способ остановить российскую военную машину

Нефть и газ в обмен на продовольствие – лучший способ остановить российскую военную машину

научный редактор Вокс Украина
21.04.2022, 16:28

Несмотря на предупреждения, ЕС с 2014-го увеличил энергетическую зависимость от РФ. Чтобы это исправить, нужно полностью разрушить цепочку поставок

Эмбарго на российскую нефть и газ – это хотя и необходимый, но болезненный шаг, который еще больше повысит цены на энергоносители.

Многие европейские страны к этому не готовы (в лучшем случае они обещают сократить потребление нефти до конца 2022 года). Однако, чтобы остановить российскую военную машину, нужно рассмотреть не только доходы, которые Россия получает от продажи энергии, но и то, как она их тратит. Страны Запада должны заставить Россию тратить эти деньги только на гуманитарные товары, а не на танки и бомбы.

Энергетическая удавка

В учебнике "Экономика 101" международная торговля иногда объясняется как замена технологии: например, продажа пшеницы и покупка металла эквивалентны наличию технологии, превращающей пшеницу в металл.

Сейчас в России есть технология, превращающая нефть и газ в танки и ракеты, которые она использует для убийства украинцев. Эту технологию сделала возможной Европа, которая не только применила очень мягкие санкции к России, когда она начала войну против Украины в 2014 году, но и фактически увеличила свою зависимость от российских нефти и газа за последние восемь лет. Сегодня Европа покупает у России 20% нефти и 40% газа.

Более того, до недавнего времени Европа продвигала проект газопровода Северный поток-2 в обход Украины, чтобы еще больше усилить свою зависимость от российского газового монополиста Газпрома. Все это делалось, несмотря на предупреждение: как только строительство газопровода будет завершено, у президента РФ Владимира Путина будут развязаны руки для полномасштабного наступления на Украину.

В настоящее время страны ЕС обсуждают нефтегазовое эмбарго. Хотя этот шаг обойдется им дорого, экономисты утверждают, что он будет наиболее эффективен по сравнению со стоимостью долговременной войны.

Согласно экономическим оценкам, стоимость эмбарго для Германии составит от 0,5% до 3% ВВП, а для Еврозоны – до 2% ВВП, что меньше стоимости "ковидной" рецессии. При этом убытки для Украины уже составляют $500-600 млрд – это около 3% ВВП ЕС 2021 года. И эта цифра растет каждый час (эта оценка не включает компенсации пострадавшим, расходы на беженцев).

Нефть/газ в обмен на продовольствие

Европейское энергетическое эмбарго дорого обойдется России, поскольку она направляет в Европу 60% своего экспорта нефти и 75% экспорта газа, а доходы от нефти и газа составляют 45% государственного бюджета России. Даже если она продолжит продавать нефть и газ в Китай и Индию, ее доходы будут ниже, потому что она будет продавать их со скидкой и в меньших количествах, поскольку там отсутствует необходимая инфраструктура.

Многие правительства и частные компании пообещали прекратить покупать российскую нефть до конца 2022 или следующего года. Но к тому времени тысячи украинцев будут убиты, инфраструктура и производственные мощности на миллиарды долларов будут разрушены, и дополнительно 8-13 млн человек в мире будут страдать от голода, если Украина не сможет собрать и экспортировать урожай. Поэтому в интересах всего мира – как можно быстрее прекратить войну.

Для этого нужно принимать во внимание всю "технологию" превращения нефти в оружие, а не только ее часть (снабжение энергоносителями). В частности, Европа может и должна заменить ее "технологией", превращающей нефть и газ в гуманитарные товары.

Это означает внедрение программы "нефть/газ в обмен на продовольствие" – похожую на действовавшую в Ираке в 1990-х годах.

Механика этой программы достаточно проста:

1. Все российские банки отключаются от SWIFT.

2. Один депозитный счет открывается в банке одной из стран ЕС.

3. Все платежи за российские энергоносители поступают на этот счет.

4. Регулятор (или специально сформированный орган) контролирует исходные платежи с этого счета, обеспечивающие то, что российское правительство тратит эти деньги только на товары гуманитарного характера: продукты питания, лекарства или средства гигиены.

На самом деле последняя часть – самая сложная для воплощения. Она была самой коррупционной в иракской программе. Следовательно, должны быть созданы надлежащие механизмы прозрачности и контроля этой программы. В частности, думаю, многие высококвалифицированные украинцы, потерявшие работу из-за войны, были бы готовы пересматривать контракты по этой программе. Чтобы помочь своей стране, они бы делали это за умеренную плату или как волонтеры.

Преимущества программы

Введение этой программы позволит Европе одновременно получать энергоносители и препятствовать России покупать оружие или материалы и запчасти, которые можно использовать для производства оружия.

Более того, если всем российским банкам запретят проводить платежи, другие страны будут вынуждены участвовать в этой программе.

У этой программы есть и другие преимущества: европейцы не будут испытывать угрызений совести от того, что российские бабушки не получат свои таблетки, а российским властям наконец-то придется заботиться о благополучии своих людей, а не об убийствах граждан других стран.

Введение этой программы не избавит Европу от ее обязательств снизить зависимость от ископаемого топлива (особенно российского). Наращивание зеленых мощностей, включая АЭС, – необходимое условие для долгосрочной безопасности и благополучия ЕС. Но немедленное внедрение программы "нефть/газ в обмен на продовольствие" позволит выиграть необходимое время для адаптации.

Однако важнее, что это спасет жизнь миллионам украинцев, которых Россия пообещала убить.

Статья предоставлена Вокс Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости