02.04.2015, 14:25

1+1 медиа пошел на мировую с интернет-телевидением Divan.TV

4d00ecb09b0a357f9bb39e8acf0a739c.jpg

Мировоззренческий конфликт телевизора с интернетом в Украине пошел на убыль: 1+1 и Divan.TV договорились. Но де-юре интернет-ТВ по-прежнему вне закона

Медиахолдинг 1+1 медиа заключил мировое соглашение с видеосервисом Divan.TV, предоставляющим услугу OTT (распространение аудиовизуального контента, в том числе трансляций телеканалов по интернету). Стороны конфликта договорились, что медиахолдинг позволяет траснлировать телеканалы 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, Бигуди и УНІАН ТБ, а также международные 1+1 International и Ukraine Today, а Divan.TV согласился платить роялти за каждого абонента. Комментировать конкретные условия сделки (в частности, ее сумму и размер роялти) в Divan.TV отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Напомним, конфликт между украинскими медиагруппами и ОТТ-провайдером Divan.TV начался еще осенью 2012 года. Тогда представители медиагрупп StarLightMedia, 1+1 медиа и Медиа Группа Украина (МГУ) потребовали прекратить трансляцию их телеканалов через сервис Divan.TV.

Divan.TV отказался выполнить требования, утверждая, что имеет право транслировать контент медиагрупп, входящий в так называемую универсальную программную услугу (УПУ): список телеканалов, доступ к которым должен быть у всех абонентов ТВ на бесплатной основе. Однако медиагруппы отказывались договариваться с Divan.TV, аргументируя это тем, что у него не было лицензии провайдера программной услуги и де-юре он не мог предоставлять УПУ.

Спор медиахолдингов и Divan.TV быстро переместился в суд. Первым на компромисс пошел медиахолдинг StarLightMedia, подписав в ноябре прошлого года договор о сотрудничестве с Divan.TV (тогда условия сделки тоже не были оглашены).

1+1 медиа стал вторым холдингом, который пошел на мировое соглашение. Конфликтная ситуация у провайдера в данный момент сохраняется только с медиахолдингом МГУ.

Мир

"Учитывая тенденции развития новых технологических платформ телесмотрения, а также постепенный отток абонентов с традиционных платформ, мы не можем оставаться в стороне от существующей мировой практики", - объяснил мотивы решения директор департамента дистрибуции и развития сети вещания каналов медиахолдинга 1+1 Андрей Мальчевский.

Исполнительный директор Divan.TV Аркадий Канюка рассказал, что его компания пошла навстречу медиахолдингу и намерена платить роялти за каждого абонента. "Это (плата. - Ред.) ставит нас в неконкурентные условия, но мы пошли на это по двум причинам: из-за несовершенства законодательства мы до сих пор не можем получить лицензию провайдера, чтобы транслировать каналы "универсальной программной услуги" бесплатно, а кроме того, мы готовы идти на уступки с целью развития легального рынка контента в Украине", - говорит Канюка.

Вне закона

По словам основателя Divan.TV Андрея Колодюка, сейчас при Национальном совете по телевидению и радиовещанию создана рабочая группа, которая занимается вопросами выведения работы ОТТ-провайдеров в правовое поле.

Первый заместитель главы Нацсовета Григорий Шверк рассказал, что сейчас ОТТ-провайдеры находятся в условиях полулегальной деятельности. "Претензий к ним у государства нет, но вместе с тем документов, регулирующих их деятельность, тоже нет", - поясняет он. Для того же, чтобы окончательно легализовать работу ОТТ-провайдеров, необходимо решить несколько вопросов: скорректировать для них определение УПУ; снизить условия лицензионного сбора и др. "Не все в наших силах, - сетует Григорий Шверк. - Например, вопрос о снижении лицензионного сбора должен будет утвердить Кабмин своим распоряжением". Изменение лицензионных сборов должны будут согласовать 4-5 заинтересованных ведомств. Сколько на это потребуется времени, Шверк сказать не берется.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...