Большая тройка освоила новую модель продаж

26.10.2011, 09:15
Большая тройка освоила новую модель продаж - Фото
b68c6b791310f184c2e9296c9d29006b.jpg

Мобильные операторы всерьез занялись продажей смартфонов в Украине. Такая модель успешно работает в США и Европе

Цены на устройства с контрактным подключением заметно ниже обычной розничной цены. По сути, операторы субсидируют покупку устройства взамен на контрактное обслуживание.

Сегодня устройства под собственным брендом продают все операторы большой тройки. На прошлой неделе стартовали продажи брендированных устройств от Киевстар. До этого устройства под собственным брендом вывели МТС Украина и life:). Расчет простой: пользователи получают относительно дешевые устройства, поскольку в производство идут только несколько серийных моделей, но большим тиражом. При этом операторы добиваются увеличения потребления трафика в сети, повышения лояльности (максимальные возможности устройств доступны абонентам оператора, под брендом которого они продаются).

Также операторская модель продаж должна способствовать увеличению ARPU, хотя сегодня выгода украинских операторов значительно меньше, чем, например, в США.

Как дела

Как продаются  трубки Кивестара(представленные 10 октября feature phone Aero за 649 грн., и андроидные смартфоны Terra и Aqua по 1199 грн. и 1699 грн. производства Huawei),  в самой компании пока не комментируют. Но озвучивают далеко идущие планы: до 2015 года захватить половину рынка бюджетных смартфонов (ценовой диапазон $100-300). "Мы рассчитываем, что в 2015 году каждый шестой украинец будет использовать смартфон от Киевстар", - заметил на презентации директор по развитию продуктов и нового бизнеса Алексей Киреев.

Целью вывода дешевых смартфонов на рынок в данном случае было увеличение количества таких устройств в сети и, как следствие, рост потребления трафика. Поступившими в продажу устройствами Киевстар ограничиваться не намерен. "Мы будем использовать любые возможные варианты – начиная от уже представленных смартфонов и до iPhone, и других будущих смартфонов, которые будут выпускаться уже с поддержкой LTE", - отметил в интервью ЛІГАБізнесІнформ президент компании Игорь Литовченко.

В МТС отмечают, что еще в 2009 году компания попробовала продавать брендированный Alcatel. "Первый опыт работы показал, что, по крайней мере, в низком ценовом сегменте на нашем рынке можно работать", - отмечает директор по маркетингу Святослав Горбань. Вторая попытка – телефон МТС 236 в партнерстве с Vodafone, разработанный специально для Украины, стоил очень дешево – 199 грн., причем сумма возвращалась на счет абоненту. Телефон продавался неплохо - объемы продаж исчислялись десятками тысяч в квартал. При этом показательно, что более 90% этих трубок остались в сети МТС. Сейчас оператор продает в Украине модель МТС 252, вышедшую на замену модели МТС 236, а также touch-телефон МТС Trendy Touch 547, который ко всему прочему имеет на борту Opera Mini.

Что же касается будущих планов, пока что МТС будет сосредоточена на телефонах начальных уровней, и в сегмент бизнес-устройств пока входить не собирается. Зато изучает возможности продажи планшетов – первый брендированный планшет был представлен в 2010 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Третий по величине оператор мобильной связи в Украине – life:-) (компания Астелит) тоже вывел на украинский рынок смартфоны под своим брендом. Например, в декабре прошлого года в продаже появились андроидные устройства. По словам Дениса Захаренка, директора по маркетингу life:), подобные шаги помогают привлекать абонентов, которые остаются в сети надолго. "Например, вследствие нашей декабрьской акции, 80% абонентов, которые заинтересовались именно смартфоном, остались в сети life:)", - говорит Захарченко. кроме того, владельцы смартфонов из-за растущего потребления трафика, отличаются более высоким ARPU. Например, пользователи андроидных смартфонов в сети life:) приносят компании доход приблизительно вдвое выше среднего АRPU (по данным за II квартал, АRPU составлял $3,4).

Планы по выводу новых устройств в life:-) пока не озвучивают, ссылаясь на ужесточение конкурентной среды: все крупные мобильные операторы уже продвигают брендированные смартфоны.

Выгода для абонента

В случае с Киевстар абонентам предлагают тарифный план с Интернетом за 1 грн. в сутки, который компания со временем может расширить на все смартфоны в сети. При этом, хотя смартфоны и продаются без контракта, тарифный план работает только на указанных устройствах, через привязку к IMEI-коду.

В случае с МТС абоненты получают возможность купить супердешевый телефон с минимальным джентльменским набором(цветной дисплей, нормальная сборка/начинка и пожизненная гарантия), в случае с life:) – возможность купить дешевый смартфон как с привязкой, так и без привязки к контракту. Например, в марте этого года запускался андроидный смартфон с тарифным планом "life:) смартфон – контракт" по 1299 грн. и по 1699 грн. - без договора.

Полностью операторская модель продажи устройств (как, например, в США) в Украине вряд ли реализуема, считают аналитики. Украинский рынок сотовой связи характеризуется, в первую очередь, достаточно низким, по сравнению с европейскими и американскими рынками, ARPU – максимум $15 для контрактных абонентов, что не позволяет субсидировать телефон на 100% или 50%. Правда, со смещением фокуса в сторону передачи данных, ARPU все же может вырасти, чего и добиваются операторы.

"В США, например, за $200 предлагается устройство с ценой в рознице в $600-700. У нас же за $200 предлагают устройство, которому красная цена $140-160. Субсидирование операторам неинтересно, поскольку у нас слишком маленький средневзвешенный ARPU, плюс нет настолько интересных цен от поставщиков, как в Европе и США, из-за небольшого объема партий", - отмечает руководитель экспертной группы Netton Telecom Роман Химич.

Напомним, в рознице, по данным GfK Ukraine, средняя цена на смартфон во II квартале текущего года составила порядка 2243 грн., что на 3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года - 2 310 грн. По сравнению со II кварталом 2010 года доля смартфонов на рынке телеком-оборудования выросла на 122% (по объему продаж в деньгах) и составила 35%.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"